绿色成都:“生态成都”大篷车发车 带你解锁生态新玩法

2021-12-06 07:57:00
    来源: 成都商报
    分享到:

  此次活动旨在通过线上线下相结合的方式,普及环保知识、厚植生态理念,为建设生态成都营造良好的社会氛围,让每一位市民都能在碎片时间里潜移默化地增长环保知识,在学习、工作中能够主动地去践行,也为绿色成都、生态蓉城出一份力。

  参与保护水源地生态环境知识问答、录制保护饮用水水源地的主题音频、体验真人大富翁互动游戏……12月5日,“生态成都”大篷车活动在郫都区三道堰水乡广场正式启动,用这样一场别开生面的生态文明教育体验活动拉开了为期一个月的“生态成都”大篷车线下巡回活动序幕。

  这场环保教育体验活动

  你“打卡”了吗?

  水是生命之源,饮用水安全更是关系千家万户的大事,成都的饮用水水源地现状如何?如何更好保护我们的水源地?在活动现场,一项项黑科技带领市民“解锁”答案。

  三道堰水乡广场有一面“会说话”的墙,吸引了众多市民前来打卡,这是“幸福成都 生态有你”耳机森林沉浸式体验区。“该体验区把成都市生态环境局在喜马拉雅的官方账号‘生态成都’里的专辑音频,以线下二维码墙的形式呈现,配合喜马拉雅‘耳机森林’,让参与者扫码收听成都市生态环境局的有声作品,充分享受沉浸式体验。”成都市生态环境局相关负责人介绍。

  在“耳机森林”旁边,另一个黑科技也吸引了不少市民的目光——西南地区首辆生态文明有声互动大篷车——“生态成都”大篷车开到了三道堰水乡广场。除了“听”和“说”,现场当然还可以“玩”。在真人大富翁游戏的棋盘上设立了趣味问答、萝卜蹲、儿歌演唱、才艺展示、环境知识对答等题目。在玩的过程中既了解了“保护饮用水水源地”的小知识,又赢得了奖品,参与的市民络绎不绝。

  6场活动带你“解锁”生态新玩法

  “生态成都”大篷车线下巡回活动并不止这一场。记者了解到,整个十二月,成都市生态环境局将开展6场“生态成都”大篷车线下巡回活动,除了郫都区三道堰水乡广场外,“生态成都”大篷车还将驶进人流涌动的春熙路、古香古色的宽窄巷子等成都热门地标,把生态环保的声音传播至各个角落。值得注意的是,每场活动将设置不同的生态环保主题,活动现场,志愿者们还将介绍保护环境的重要意义、成都环境保护的重要举措,帮助大朋友、小朋友们知道日常生活中有关环境保护的相关知识。

  “此次活动旨在通过线上线下相结合的方式,普及环保知识、厚植生态理念,为建设生态成都营造良好的社会氛围,让每一位市民都能在碎片时间里潜移默化地增长环保知识,在学习、工作中能够主动地去践行,也为绿色成都、生态蓉城出一份力。”谈及此次活动的目的,成都市生态环境局相关负责人表示,一系列生态环保主题活动的开展,从生态文明建设与广大人民群众关系的贴近性、紧密性切入,引导市民积极参与生态环境保护,营造共建共治共享的生态环保治理格局的同时,也让市民在家门口多一个生态感悟表达的渠道,助推生态环境治理体系和治理能力现代化,凝心聚力共同建设践行新发展理念的公园城市示范区。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴

责任编辑:孔薇