做强工业 做活文旅 做优农业 广安“产业支撑”战略开展五年攻坚

2021-12-06 07:55:00
    来源: 四川日报
    分享到:

  “力争通过5年努力,实现工业总产值、工业税收在‘十三五’末基础上翻一番。”11月19日,在解读广安市第六次党代会精神新闻发布会上,广安市经信局党组书记罗银华介绍未来五年广安工业发展总体目标。

  “优先做强工业、坚定做活文旅、持续做优农业。”广安将实施同城融圈、优镇兴乡、品质主导、产业支撑战略,其中的“产业支撑”战略把今后五年作为壮大现代产业、提升综合实力的攻坚期。这对广安经济社会发展又将带来哪些变化?

  □王林 四川日报全媒体记者 邓涵予

  现状:产业不强短板突出

  目前,广安经济欠发达的基本市情尚未根本改变,短板还较突出。

  比如,经济总量不大、人均水平低,交通条件不优、边缘化明显,主导产业不强、创新能力弱,城镇化率不高、主城区能级低,民生保障不足、欠账较多……从综合实力来看,2020年广安GDP1301.6亿元,排在全省第14位。第一二三产业增加值分别为235.3亿元、417.1亿元、649.2亿元,三次产业结构为18.1:32:49.9。

  2020年末,广安户籍总人口为455.6万人,城镇人口仅112.0万人,农村劳动力转移就业达157.07万人,三分之一人口外出务工,折射出广安主城区首位度不高、中心度不强的问题。

  广安市委政研室相关负责人认为,农村地区没有产业发展,乡村振兴便没有支撑,无法吸引农业人口就地就业就近城镇化;工业园区没有产业发展,提供不了大量就业岗位,财政税收也成难题;城市没有产业发展,便无法聚集人气、商气,城市吸附能力大大减弱。

  因此,广安明确,实施“产业支撑”战略,做强工业、做活文旅、做优农业,并出台系列配套措施,为增加就业、留住人口、繁荣经济、做大城市提供基础性支撑。

  路径:优势产业重点突破

  在工业、文旅、农业等方面,广安既有资源、基础等比较优势,又有农业大而不优、没有经过充分工业化、文旅资源优势没有有效转化为竞争优势等短板。

  工业化是现代化的核心。罗银华介绍,广安将聚焦在全省乃至成渝地区有比较优势、有配套体系、有市场前景的优势产业发力,力争通过五年时间,打造装备制造、绿色化工两个1000亿级产业集群,生物医药、电子信息、先进材料3个500亿级产业集群,食品饮料、轻工服装两个400亿级产业集群,推动广安制造业晋级升位。

  广安市文化广播电视和旅游局党组书记、局长韩刚介绍,未来五年,广安将发挥以小平故里为代表的红色文化资源、以华蓥山为代表的自然生态禀赋和紧邻重庆大都市的“三大优势”,重点解决文旅产品业态单一、要素分散、城市功能配套支撑不够等问题。例如,加快建设四方山、黑龙峡、梨香花海等景区,提档升级石林、天意谷、五华山等景区,大力开发文创产品、特色演艺,组建市、县国有文艺院团,常态化推出一批艺术精品。

  推动农业大市向农业强市转变。广安市农业农村局党组书记、局长刘健说,未来五年,广安将加快粮油、生猪、蔬菜、水果等特色优势产业全链融合发展。紧盯重庆消费市场,发展“华蓥山”“广安龙安柚”等区域公用品牌,把广安建成重庆农产品的重要保障基地。广安将建成国家、省、市、县四级现代农业园区100个,粮食产量稳定在180万吨以上,生猪年出栏稳定在360万头以上。

  措施:形成合力培育做强产业

  11月中旬,广安、岳池与成都合作建设的位于成都生物医药研发基地的首栋研发孵化大楼封顶。大楼共计12层,建筑面积1.7万平方米,可供8-10个研发孵化项目使用。

  “广安要打造500亿级生物医药产业集群,广蓉合作生物医药‘双飞地’是重要载体。”广安医投集团负责人说。

  研发在成都,生产在广安。广蓉合作岳池县转化生产基地今年前三季度产值达91.4亿元,已聚集化学原料药、现代中医药、医疗器械及卫材等九大类医药企业64户,形成了以仁安药业、新青阳药业为代表的原料药产业集群。

  广安各地正按“产业支撑”战略要求,加快推进招商引资、项目建设及服务保障等工作。

  五年前,四川力登维汽车部件有限公司从重庆搬到广安川渝高竹新区,如今,厂房比在重庆时扩大了5倍。四川江华恩一科技有限公司,从2015年9月入驻至今,年产值翻了四番。

  目前,川渝高竹新区已累计签约入驻企业158家。今年前三季度,新区签约重庆工业职业技术学院高竹校区、川渝科创基地等项目23个、协议投资289亿元,高竹开发公司获23家金融机构意向授信1160亿元。

  今年前三季度,广安引进1亿元以上工业项目64个,其中,5亿元以上项目14个;90个投资亿元以上工业项目完成年度计划投资78.3%,超目标进度3.3个百分点。

  传来好消息的不只是工业。农业方面,近段时间,20万亩武胜县大雅柑套袋过冬,将迎春上市,10万亩广安青花椒进入冬季管护期。20余万亩广安龙安柚、邻水脐橙迎来采摘季,本地电商将龙安柚销至省外和海外。瞄准建100个四级现代农业园区目标,广安全市56个现代农业园区也正实施提档升级。

  培育和做强产业,需要一个较长的过程。广安市相关部门负责人说,广安将以更大的力度推进项目招引和建设,加快培育优势产业,出台更多配套措施,实现以业留人、以产兴城的目标。

责任编辑:孔薇