近年来 成都抢抓机遇推进技能人才培养 到2023年培育“成都工匠”3000名以上

2021-10-13 00:00:00
    来源: 成都日报
    分享到:

  工业机器人操作调试、现场节目排练、屏幕调试检测……明天,第七届全国职工职业技能大赛决赛将在中国西部国际博览城举行。展馆内筹备情况如何?记者提前探营,看到现场筹备工作“火热”进行中。

  眼下,此次大赛的比赛场馆和设备已全部搭建安装完毕,正通过不断地验收调整,确保可顺利投用。与此同时,与大赛相关的后勤保障、志愿者培训等工作也在紧张有序地按步骤推进。

  本次大赛首次将钳工、焊工、数控机床装调维修工、工业机器人操作调整工、网络与信息安全管理员、砌筑工6个赛项(工种)全部集中于同一城市举办。届时,来自全国各地的32支代表队将齐聚西博城,在比拼中展示工匠风采。

  此次赛事有何创新之举?据了解,历届大赛工种都紧跟产业结构升级和国家产业发展战略,比赛内容紧贴企业和职工队伍实际,直接与行业标准和企业技术发展水平“接轨”。工业机器人是智能制造装备领域的重要组成部分,应用技术特别是操作技术是当前紧缺技术工种,本届大赛还增设工业机器人操作调整工,目的是通过技能比武补上短板、应对发展需求。本次比赛集聚了来自全国各地的能工巧匠,赛事的举办也是成都吸引、集聚高技能人才和创新团队、推动构建高质量现代产业体系的重要契机,将在吸引人才方面发挥积极作用。

  近年来,成都抢抓被纳入全国首批产业工人队伍建设改革全面试点城市的机遇,坚持试点先行,强化协同发力,扎实推进15项改革试点措施落地见效。在技能人才培养上,通过完善的产业工人技能形成体系,确保到2023年培育“成都工匠”3000名以上、区(市)工匠7000名,力争培育更多“四川工匠”“大国工匠”。针对高技能人才,成都还建立工匠人才资源库、技能人才数据库,支持企业结合自身业务发展需要强化高技能人才培养平台建设。

  全国职工职业技能大赛自2003年以来,已举办六届,累计吸引超过6500万名职工参加各个层次的比赛练兵活动。大赛带动各级各类技能比赛广泛开展,“十三五”期间,有1.14亿人次职工参加各级工会开展的技能比赛活动,有405.6万人次职工通过技能比赛晋升技术等级。

  本报记者 李菲菲

责任编辑:杜林镁