双流机场、天府国际机场沿线交通标志标牌8月底前全面完成规范设置

2021-07-30 08:10:00
    来源: 成都商报
    分享到:

  7月29日下午,四川省交通运输厅召开规范成都天府国际机场、双流机场沿线交通标志标牌设置工作专题会,会上发布了《成都双机场交通标志指引系统总体方案》(以下简称“总体方案”),针对成都天府国际机场和双流机场指引系统存在的不足,对两个机场沿线交通标志标牌进行规范设置,预计将于8月底前全面完成。

  将优化设置

  79处点位标志标牌

  6月27日,成都天府国际机场正式投运,然而随着成都迈入双机场时代,不断有旅客走错机场。为方便旅客清晰、准确识别通往机场的路线,经过对两个机场沿线交通标志标牌的现场踏勘和研究分析,参照国内外双机场运营的经验总结,四川省交通运输厅率先在全国对双机场交通标志指引系统进行研究,创新性提出“双场预告、路径便捷、引导分流、预留空间”的原则,并制定了“总体方案”。

  “在接下来的1个月里,围绕‘总体方案’中提出的79处(普通公路及市政道路37处、高速公路42处)重要枢纽节点,进一步优化交通标志标牌点位布局、设置数量、设置方式及板面规格等具体事宜,并制定详细的设计和施工方案,方便操作实施。”据四川省交通运输厅公路处副处长唐楷介绍,对于近期将完工开通的在建高速公路项目,也将根据总体方案进行优化、细化,按照“同步设计、同步实施、同步开通”的原则,规范设置标志标牌。对于辖区内相关交通标志标牌规范设置工作,预计将于8月底前全面完成。

  与高德、百度对接

  做好出行提醒

  据四川省公路设计院公司交通工程分院副院长尹东升介绍,此次设置的交通标志标牌均执行国家和行业有关技术标准及规范,内容、颜色、字符、图形、尺寸等符合强制性要求。所有指引机场的信息,均区分天府国际机场、双流机场,主要指引路径上的分岔处,均同时设置双机场的指引标志。

  此外,四川省交通运输厅还与高德、百度等导航软件公司对接,在出行群众导航选择机场路线时,软件能够主动提醒对目的地机场进行核对确认,避免选择错误机场导航。同时,要求出租车和网约车司机在出发前主动提醒上车乘客核对确认目的地机场。

  成都商报-红星新闻记者 闫宇恒

责任编辑:李昕玥