“2020四川最受网民喜爱的网红打卡地”进入专家评审环节 互动阅读量已超1250万

2020-11-20 17:28:02
    分享到:

  

   评审现场

  11月19日,由四川省委网信办、省文旅厅主办,四川省互联网不良与违法信息举报中心、四川省文化和旅游信息中心、四川省网络文化协会联合承办的“2020四川最受网民喜爱的网红打卡地”大型网络评选活动进入专家评审环节。来自四川省委网信办、省文旅厅、省住建厅等党政部门以及传媒、高校、文化等领域的11位专家组成评审团,对网友推荐的619个网红打卡地进行评审,排名靠前的300个网红打卡地,接下来将进入网络投票环节。

  

   评审现场

  关注度高!推荐帖互动阅读量已超1250万

  本次活动吸引了众多网友及相关单位参与、关注,推荐帖互动阅读量已超1250万,推荐的网红打卡地覆盖范围广,囊括四川境内景区、景点、道路、建筑、村镇、美食、文化娱乐等。目前,所有参评项目已按照各自特点和属性,分为“景区景点、街区乡镇、网红美食、文化教育、综合工程”等五大类别(主题),接下来将进入网络投票环节。

  专家点评:网红打卡地接地气、参与度高

  “网红打卡地的评选很有意思,但怎样界定网红打卡地?我个人觉得,还应该符合参与接地气、参与度高的特点,可以与传统的景点、景区有所不同……”评审现场,四川大学文新学院副院长操慧认为,此次评选还可以从传承、生态、时尚三方面进行考量。还有专家认为,“成为网红打卡的首要标准,一定要人气火爆,比如成都五岔子桥、青龙湖、IFS的熊猫屁股等,都是代表新成都形象的网红打卡地。”

  四川省网络文化协会会长陶俊培则表示,“网红打卡地应该是网友喜爱、推崇,同时又符合主流价值观的。”

  

   评委发言

  来自快手的评委张天楷同样认为,网红打卡地在互联网上一定要火,且具备自然风貌、文化底蕴两大特点。“比如成都市非物质文化遗产特色小镇——崇州道明镇竹艺村,它是川西林盘与艺术的有机结合体,市民除了可欣赏精美的竹编作品,还可亲身体验竹编制作,感受国家非物质文化遗产的独特风采。”

  

   评委发言

  “我个人更倾向于选择一些小镇、古镇,一些已经成型,比较具有代表性的古镇等,也是大家喜欢打卡的地方,比如李白故里、新都北欧集市、蒲江明月村、古尔沟温泉小镇等。”省住建厅四川省村镇建设发展中心高级工程师刘春从其专业领域对网红打卡地进行了推荐。

  

   评审现场

  记者了解到,此次活动最终将评选出最受四川网友喜爱的100个网红打卡地,并发布“2020四川最受网民喜爱的网红打卡地TOP100”榜。上榜的“网红打卡地”,主办方还将进行宣传推介活动,并组织相关媒体、网红、大V大咖等进行深度“体验”及互动报道。(图片来自四川手机报)

责任编辑:严珊