【民族团结党旗红】 四川越西脱贫群众 :跳起达体舞感恩新生活

2020-10-17 11:48:26
    来源: 中国网
    分享到:

  中国网凉山州10月17日讯 (记者秦金月 郑亮)10月16日,“民族团结党旗红”网络主题宣传四川站采访活动来到凉山彝族自治州越西县,探访该县越城镇的感恩社区 。

  “ 十三五 ”期间 ,越西县共实施易地扶贫搬迁 7527户 32282人, 建设集中安置点 130 个 。这其中,越城镇城北感恩社区是最大的一个安置点,共安置 1421 户 6660 人。

  据悉,越西县在还没有实施易地扶贫搬迁之前,大部分村庄离县城远,处在海拔高的高山地区,交通极其不便,气候恶劣, 生活条件十分艰苦。而 2019 年底建成的感恩社区总建筑面积 12.9 万平方米,并配套建设了管委会办公区、卫生室、文化室、警务室、村民活动中心等公共服务设施,以及 1000 平方米的室外健身场所 ,是一个现代化的新型社区。

  如何让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,这是越西县委县政府脱贫攻坚时着力思考和解决的问题。综合居住环境、生产生活条件、后续发展等因素,越西探索出易地扶贫搬迁结合基层治理与后续发展的模式 。不仅成功实施易地搬迁,还在集中安置点构建了基层治理新型示范社区 。

  据越西县越城镇党委书记周加明介绍,社区的功能最主要体现在公共服务方面,即坚持“ 缺什么补什么 ”, 例如:做好城北感恩社区供电、供排水、道路硬化、路灯亮化、网络服务,合理规划配套建设城北感恩社区扶贫超市、餐饮服务商业铺面、文化体育广场、农副产品扶贫交易中心等公共服务场所,形成大邻里服务圈,为搬迁群众提供居家养老、医药诊所、子女教育等吃、穿、住、行、乐等方面的一体化服务。

  在感恩社区的文化广场,搬迁后的群众跳起欢快的达体舞,歌颂新生活。达体舞是彝族人民在劳动中自创的舞蹈,在凉山具有悠久的历史,具备广泛的群众性和很高的娱乐性。贫困群众从原来山里的土坯房搬到了镇里的楼房,而社区的文化广场满足了他们休闲、健身、娱乐的需求,让搬迁后的生活更有幸福感。

  记者还在文化广场上看到,年轻人利用闲暇时光打起篮球,妇女们报名参加美容培训班,学习专业技能。广场上还有彝绣展览,彝族绣娘现场制作彝绣。居住在感恩社区的易地扶贫搬迁群众,切切实实过上了脱贫后的幸福生活。

责任编辑:严珊