中国农民丰收节四川省庆丰收活动今日启幕 线上线下展丰收盛景看乡村振兴

2020-09-22 09:46:18
    来源: 成都日报
    分享到:

  金秋时节,又迎来了一年一度的丰收季。今日,由四川省农业农村厅、成都市人民政府主办,成都市农业农村局、成都市新津区人民政府承办的四川省庆丰收活动将在位于新津区的中国天府农业博览园开幕,将秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村、感恩奋进”的宗旨,上演一场农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台。

  本届中国农民丰收节四川省庆丰收活动启动仪式以“庆丰收、迎小康、兴乡村——丰收你的美好生活”为主题,将邀请到农业农村部、文化和旅游部,四川省委、省政府领导,省级部门、地市州分管负责人以及中央党校、中国农大相关负责人和乡村振兴专家团队,通过“川渝互动+区域协同”“全域联动+场景体验”“双线互动+网红直播”的活动体验形式,充分体现新乡村文化面貌、文化表达,同时举办行业主题活动,进行案例分享、模式推广和项目招商,同期策划线上宣传互动,加强线上策划营销事件和活动推广。预计参加启动仪式嘉宾人数约400人。

  三个主题篇章

  展现庆丰收盛景

  记者了解到,本届农民丰收节一系列活动精彩纷呈。开幕式上将围绕“金秋硕果喜庆丰收”“众志成城抗疫保供”“产业助推脱贫奔康”三个主题篇章,举行“丰收杯”“第四届乡村手工艺大师”“金秋消费季”农特产品和精品旅游线路等颁奖仪式,并通过形式多样的文艺节目,展现四川省庆丰收迎小康的喜悦场景。

  开幕式当天,趣味横生的“田园运动会”(农民竞技赛)活动也将在天府农博园农博岛大田及周边区域上演,以“线上导流+线下体验”“广泛动员+定向组织”模式,征集抗疫先进、劳动模范、种养大户、优秀企业家等社会各界代表参与拔河赛、挑担子竞速、背背篼接力、负重障碍赛等竞技类农民运动会。“新农博·星农播”大赛,组织流量达人、新津本地MCN、网红达人、直播爱好者等,于9月22日到天府农博园各点位特色场景开展直播,并根据直播时长、观看量、话题量等数据评出丰收“人气玩家”、丰收“能量玩家”、丰收“话题玩家”等奖项并颁奖。

  一系列展览展示

  反映乡村振兴成就

  除了开幕式活动,现场还将举办一系列展览展示,全面反映我省我市乡村振兴、脱贫攻坚等取得的成就。包含“全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战”扶贫成果展,主要展现四川省、成都市、新津区脱贫攻坚成果、农业农村发展成果,我省农民庆丰收喜悦场景;四川省第四届农村手工艺大师作品展,将联合四川省农村手工艺大师、新津区民间艺术家协会、非遗手工艺协会等,集中展示农村手工艺大师作品,邀请手工传承人开展互动体验活动;“金秋消费季”四川省特色农产品展将组织30余家品牌农产品企业参展,展示全省21个市(州)以及天府农博系列农产品、特色伴手礼、农副产品等;“智慧+”农业机械展,重点展示农业领域的新型、智慧农业机械。同时,在农博岛旱稻区域还将开展现代农机收割活动,现场展示现代科技农业的耕作场景。“成都特色”“新津特色”农业产品、文创展,集中展示成都及新津本地彰显天府特色以及新津特色的不同形式文创产品、农业产品,如团扇、蜀绣产品、新型全产业链条产品等,利用产品讲好天府故事,传播新农业文化,用农业情怀和创新设计赋予成都新农业农村态度。

  此外,本次农民丰收节还将同时举办成都市乡村振兴十大案例表彰活动以及2020四川省数字“三农”发展高峰论坛。

  本报记者 陈泳

作者:陈泳     责任编辑:严珊