共谋四川高质量发展大计 140多位院士今日齐聚成都

2020-09-17 09:25:16
    来源: 四川日报
    分享到:

  “四川省创新驱动发展两院院士四川行”活动启动

  本报讯(记者 刘春华)9月17日至20日,由中国科学院、中国工程院指导,省委、省政府主办的“四川省创新驱动发展两院院士四川行”活动将在成都举行。140多位川籍院士、在川院士和与四川有合作项目、合作意愿的院士受邀出席此次活动,共谋四川高质量发展大计。这是截至目前全国省级层面规模最大的一次“院士地方行”活动。

  此次活动立足促进实现四川现代产业发展与高端研究领域,市(州)、高校院所、企业与院士领衔项目,四川高层次专家人才与院士“三个对接”,将举行5场专题对接会和20多场市州行、单位行等子活动。在开幕式上,将发出两院院士支持四川高质量发展倡议书,邀请多位院士作主旨发言,发布我省支持院士创新创业十条措施,展示四川广纳天下英才助川发展的诚意。同时,紧扣服务成渝地区双城经济圈建设和四川“一干多支”发展战略,举办科技成果转化及人才交流合作项目签约,涉及我省现代产业发展、重大工程建设、高校学科建设等多个领域。5场专题对接会分别聚焦电子信息、先进材料与装备制造、生物医药与现代农业、环境生态与能源化工、现代交通与航空航天等领域,组织相关领域院士、高层次人才研讨交流。在成都集中活动后,部分市(州)和单位将邀请院士前往当地现场调研指导,进一步深化合作,推动建立长效机制。

  “四川省创新驱动发展两院院士四川行”活动由省委组织部(省人才办)和科技厅共同承办。活动有关负责人认为,本次活动将深化我省与中国科学院、中国工程院战略合作,充分发掘用好两院院士这一顶尖人才智力资源,构建四川与院士合作服务长效机制。

作者:刘春华     责任编辑:刘潇堰