四川:强降雨来袭 重点紧盯江河洪水

2020-08-12 09:27:09
    来源: 四川日报
    分享到:

  7年来首次暴雨橙色预警、一天两次发布省级防汛应急响应、今年以来首次山洪红色预警……

  本报记者 王成栋 邵明亮

  “从降雨趋势看,江河洪水还是接下来几天防范的重点。”8月11日晚的全省防汛减灾调度会上,省防指常务副指挥长、水利厅厅长胡云开门见山。在他看来,接下来的一周内,青衣江、岷江、沱江、涪江、嘉陵江五条江河及支流的防汛形势异常严峻。

  气象资料显示,本轮强降雨还将持续一周以上。7年来首次暴雨橙色预警、一天两次发布省级防汛应急响应、今年以来首次山洪红色预警……这是与8月10日晚开始的强降雨“交手”后,四川在8月11日做出的反应。那么,本轮强降雨有何特点,四川的江河又该如何迎战本轮强降雨?

  形势严峻

  强降雨预计持续7至10天,主雨区多分布在青衣江和龙门山暴雨区

  调度会上,四川省气象局相关负责人介绍,初步研判,本轮强降雨为入汛后范围最广、强度最大、持续时间最长的强降雨。

  从预报看,本轮强降雨涉及10个市(州),面积之大为今年入汛后之最。其中,暴雨、大暴雨主要集中在盆地西部。而盆地中部、川西高原部分地方将有大雨。再看强度,综合研判,主雨区累计降雨量可达700毫米。作为亚热带季风气候的四川,大部分地区多年平均降雨量不过1000毫米。换言之,本轮强降雨期间,主雨区最大降雨量相当于川内大部分地区一年降雨量的七成左右。

  最后,时间方面,本轮强降雨预计持续7至10天。多年来,四川主汛期强降雨过程一般为3至5天。

  “更为不利的是,本轮主雨区与此前我省强降雨区重叠度高。而且,多发生在大江大河上游。”省防汛抗旱指挥部副指挥长、水利厅副厅长谭小平介绍,从8月10日晚至11日晚,强降雨主雨区多分布在青衣江暴雨区、龙门山暴雨区,“在盆地和川西高原交界处一路向北缓慢移动。”这一带,从南至北依次是青衣江、岷江、沱江、涪江、嘉陵江的上游。

  省水文局相关负责人表示,考虑到四川的地形,大江大河的上游一般海拔落差大、汇水快,容易形成洪峰。同时,由于洪峰从上游发生,极易影响全流域。

  提前出招

  提前预泄三大水库库容,提前转移安置受威胁区群众

  初步研判,本轮强降雨期间,青衣江、涪江、沱江、岷江、嘉陵江等江河极易发生超警超保水位洪水。同时,局部出现山洪、中小河流洪水、城市内涝等灾害概率较高。

  如何应对?“除了启动应急响应外,我们还提前着手备好库容、做好人员转移安置。”谭小平说,其实,在8月9日前后预判本轮强降雨将要来袭时,四川就开始着手应对。

  8月9日起,针对本轮强降雨的特点和区域,省防指先后提前调度涪江干流控制型骨干水利工程武都水库(绵阳江油市)、嘉陵江干流的亭子口水库(广元境内)、岷江干流的紫坪铺水库(成都都江堰市境内),提前预泄库容。

  8月11日,省防指又先后下达调度令,命令前述三座水库工程加大下泄流量。预计8月11日夜间,强降雨正式抵达前述江河流域前,武都水库可新腾出接近5000万立方米的防洪库容;紫坪铺水库也可新增4000万立方米防洪库容;亭子口水库腾出1亿立方米防洪库容,相当于一座大型水库库容。这些防洪库容,将会在接下来的江河洪水拦蓄中发挥重要作用。

  除有计划提前腾出库容,前述江河沿线的城镇和低洼地带、中小水库工程的应对措施也在同步进行。

  “今天(11日)上午,我们又对前述江河逐个流域进行了研判。”谭小平介绍,针对没有控制型骨干工程的沱江流域、沿线地势低洼的金马河流域,省上已提前通知成都市和金堂县、温江区、崇州市,要求当地按照最不利情况提前转移沿江低洼地带群众、妥善调运防汛物资。同时,要求主雨区的中小水库预泄水量,确保强降雨到来时“不出险,不添乱”。

  省防指相关负责人同时提醒,强降雨期间,各地群众要密切关注雨情水情变化,及时做好转移安置准备,尽量不去或少去主雨区或江河周边玩耍。

作者:王成栋 邵明亮     责任编辑:严珊