全省互联网有害信息和谣言治理培训班今日结业 学员点赞,收获满满

2021-09-17 14:41:00
    分享到:

  “这样的形式非常好,特别是今年新增的小组讨论形式,给学员们提供了一个深度交流学习的平台,大家积极发言,收获满满。”9月16日,在位于宜宾三江新区的四川省网信人才培养基地(宜宾)内,参加全省互联网有害信息和谣言治理培训班的57名学员拿到结业证书,并分享了3天的学习心得。

结业典礼上,学员交流学习心得。

  据了解,此次培训由四川省委网信办主办、四川省网络治理研究中心承办,旨在进一步提升全省互联网有害信息和谣言治理能力,推进网络举报受理处置一体化机制建设。学员包括全省各市州分管或负责网络举报(辟谣)的同志及业务骨干,以及省直相关部门从事举报(辟谣)工作的骨干。

  培训形式包括专家授课、小组讨论、交流发言等。内容重点围绕深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想、四川互联网联合辟谣平台建设和谣言治理案例解析、增强管网治网用网能力,做好网络综合治理工作、探讨推进举报受理处置一体化机制建设等方面展开。

  记者在当天的小组讨论现场看到,学员们各抒己见,畅谈举报(辟谣)工作心得和建议。作为讨论小组2组的组长,宜宾市委网信办举报中心主任陈亚鹏认为,这样的培训对网络举报从业人员来说非常有必要,不仅让他们及时了解了最新政策、举措要求、工作动向等,还增进了各市州从业人员之间的交流、沟通,碰撞出思想火花,实现“横向联动、纵向互动”,有利于促进形成“全国一张网、一盘棋”的工作格局。

  同样,巴中市委网信办副主任刘汉桂也收获颇丰。他说,这样的培训班对举报业务提升起到了很好的作用,让大家更熟悉、了解了互联网有害信息治理和辟谣机制等。他期待有更多类似的培训,把学到的理论成果和实操经验运用到有害信息治理和辟谣等实际工作中。

学员领取结业证书。

  我省加快建设互联网联合辟谣平台

  去年5月,为适应移动互联网的快速发展,遏制网络谣言的传播,我省建立全国区域性网络辟谣平台——四川互联网联合辟谣平台。

  该平台采取机构+媒体的组织运营模式,由四川省委网信办主管、四川省网络治理研究中心主办、封面传媒承办,通过联动各省直部门、市州网信办、全省县级融媒体中心及省内主要媒体和网络主要传播平台,已打造成为四川权威的辟谣平台,形成了全省联动辟谣的机制。

  封面新闻记者 伍雪梅

责任编辑:肖小波