熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 辟谣 > 正文

“健康宝”采集个人位置信息?谣言

2020-03-31 20:35:19
    来源: 央视网
    分享到:

  3月30日下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市经济和信息化局副局长潘锋介绍了北京“健康宝”境外人士使用版相关情况。

  自3月1日上线以来,“健康宝”持续开展优化迭代,目前已具备个人查询、他人代查等多项功能。截至3月30日,全市累计900多万人使用“健康宝”查询了3000多万次健康状态。在联防联控、复工复产等方面有效降低了疫情传播风险。保障复工复产的有序进行。

  目前,基于统一后台系统、采用相同数据规则,开通了“Health kit(健康宝)”小程序,可支持中英文双语服务,满足境外人士在京防疫、工作的使用。具体来说,大家可通过微信、支付宝搜索栏输入“Health kit(健康宝)”,点击进入小程序,选择相应语言、填报相应证件号并拍摄证件关键信息页,即可查询自身状态。

  需要说明的是:当您使用“健康宝”时,上传的证件信息应与您所持有的入境证件照片页保持一致,以便于核验。还需要强调的是,“健康宝”查询结果仅作为复工复产、出入社区等场景的防疫相关健康状态参考,入境人员在使用时,仍要严格执行北京关于入境人员的现有防疫政策。

  潘锋也就近期大家普遍关注的“健康宝”弹窗问题进行解释。为了更安全、便捷使用,“健康宝”在前端坚持“个人信息最小化采集”,在后端实现“多源数据综合研判”。考虑到个人隐私保护,“健康宝”从未采集个人位置信息,而是基于公路卡口、民航、铁路等进(返)京数据,进行大数据比对分析,在保障“外防输入”的同时,对符合通勤规则的人群赋予“绿色状态”,满足了环京通勤人员的现实需要。

  如果您过去14天内,有非通勤的进(返)京行为,且未向社区报到,可能就会收到“弹窗提示”,显示“系统暂不能确认您的防疫相关健康状态”等内容。这是现有防疫政策下的全市统一部署,希望大家理解。只要您尽快到所属社区完成报到,即可根据报到情况获得相应状态。

  最后,再次感谢大家对“健康宝”的理解包容和意见建议。北京“健康宝”、单位保健康,相信在大家的共同努力下,“健康宝”一定会在防疫和复工复产工作中发挥更大、更有效的支撑保障作用。

责任编辑:杜秋婷
关键词阅读:防疫;健康宝

推荐新闻

热点新闻

支援湖北医生日记

1月25日起,四川组建多支医疗队前往武汉,援助湖北抗击新型肺炎疫情。[详细]

“健康宝”采集个人位置信息?谣言
3月30日下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市经济和信息化局副局长潘锋介绍了北京“健康宝”境外人士使用版相关情况。