熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 法治 > 正文

儿子走上盗窃路因父亲一句话:你就是坐牢的命

2017-07-13 14:57:31
    来源: 检察日报
    分享到:

  杜玉屏 黄骊

  “即便你的父母伤害了你,你也不能对自己不负责任。”

  2017年5月的一天,我到看守所提审一起盗窃案的犯罪嫌疑人朱某,当听到他说起盗窃犯罪的起因时,我忍不住对他说了一番“案外话”。

  朱某盗窃案是由安徽省合肥市包河公安分局移送我院审查批捕的,由我负责办理。

  该案嫌疑人朱某出生于1993年,一个20来岁的小伙子,却已有多次盗窃前科。从2013年到2017年,他先后因盗窃犯罪被三次判处拘役,一次被判处有期徒刑八个月,而此次已是其第五次涉嫌盗窃犯罪了。2017年1月21日晚11时,他路过一家公司,见一办公室门开着且无人,便溜进去,从一皮包里盗走一沓钱,回去一数足有5万多元。被害人报案后他很快被抓获。朱某是本市人,家庭条件并不算差,为什么不好好找份工作而选择一而再再而三地去盗窃呢?带着疑问,我到看守所提审朱某。

  朱某1米8的个子,身体很壮实。在问了与案件有关的盗窃事实后,我话锋一转:“你父母知道你被关在这里吗?要看见你这个样子,他们不知多难过?”

  “你不知道我家情况吗?”他没接我的话,却反问我一句。

  “案卷里没写你家情况,你能讲讲吗?”

  他沉默了一会儿,愤愤地说:“我盗窃都是因为他们。”他说父母离婚了,母亲卖了家里的房子,走了。父亲对他也不管不问,还说他“你就是坐牢的命”。他气愤地说:“那我就去坐牢给他看!”

  “你怎么这么傻啊……”听了他的话,我愣住了,既为这一对父母的不负责任感到愤慨,又为朱某的无知感到悲哀。这个看起来高壮的年轻人,心智竟如此不成熟。一个父亲的一句话,竟能成为孩子犯罪的动因,不知他父亲是否后悔。

  心痛中,我对他说:“你父亲虽然这样说了,但你也不能这样做,即便谁都对你不负责,但你不能对自己不负责。”他有些赌气:“你办你的案子,说这干什么?”我没有失去耐心:“我是个母亲,我看你不是个坏孩子,我是出于关心和爱护才对你说这些话的。也许你父母对你不够关心,但社会上还是有很多关心你爱护你的人存在,否则我就不会和你说这么多‘案外话’了。”

  听了我的话后,他似乎有所触动,我接着说:“我知道你父母的不负责任和你父亲的这句话深深伤害了你,但是从多次盗窃看,你自己也有责任,你已不是小孩子,你难道就这样过一辈子?”

  他点了点头,小声说道:“我不会那样做了。”提审结束时,看着他离开的背影,我相信今天我的这番话,应该不会白说。

  (作者单位:安徽省合肥市人民检察院)

责任编辑:杨欢
关键词阅读:盗窃;坐牢;父亲

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

儿子走上盗窃路因父亲一句话:你就是坐牢的命
2017年5月的一天,我到看守所提审一起盗窃案的犯罪嫌疑人朱某,当听到他说起盗窃犯罪的起因时,我忍不住对他说了一番“案外话”。一个父亲的一句话,竟能成为孩子犯罪的动因,不知他父亲是否后悔。