熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 科技 > 正文

陕西汉中:时隔20多年 城固再次发现越冬候鸟黑鹳

2019-01-10 09:56:42
    分享到:

VCG111185050198_副本 

  2019年1月1日,陕西汉中,摄影爱好者和市民在该县椒溪河畔,看到了这群“大鸟”,共5只,体长1.0~1.2米,嘴长而粗,嘴和脚呈红色。(图片作者:周金柱/华商报/视觉中国)

  2019年1月10日消息,陕西汉中。

  近日,佛坪县椒溪河畔迎来5只“稀客”——“鸟中大熊猫”黑鹳,其中还有亚成体,这是该县首次发现国家一级保护动物黑鹳成群越冬。

  1月1日,摄影爱好者和市民在该县椒溪河畔,看到了这群“大鸟”,共5只,体长1.0~1.2米,嘴长而粗,嘴和脚呈红色。身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余都是黑色,在不同角度的光线下会变幻出多种颜色,十分亮丽。“大鸟”们时而在水里觅食,时而在芦苇丛中嬉戏,时而展翅飞翔。

  据市民说,这群“大鸟”飞来已有一段时间,和它们在一起的还有苍鹭、赤麻鸭等鸟类。

  经专家确认,这5只大鸟是被誉为“鸟中大熊猫”的黑鹳,是世界濒危珍禽、我国一级保护动物,国家一级重点保护鸟类。

  有资料表明,目前黑鹳在全世界仅存2000多只,中国约有1000只,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,珍稀程度不亚于大熊猫。据悉,黑鹳是一种性情机警的大型候鸟,以鱼为主食,也捕食其他小动物。黑鹳对驻足、栖息的环境要求极高,常单独活动。夏天在中国北方繁殖,秋天飞往南方越冬。

  据了解,佛坪县境内有大熊猫生存,生态保护良好,此前曾有单只黑鹳出现在县域南部海拔约五六百米的子午河畔,但停留时间短,很难发现并被记录,此次在海拔约800米的佛坪县城发现成群的黑鹳长时间停留、栖息,尚属首次。

责任编辑:杨欢
关键词阅读:陕西;汉中;候鸟

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

陕西汉中:时隔20多年 城固再次发现越冬候鸟黑鹳
近日,佛坪县椒溪河畔迎来5只“稀客”——“鸟中大熊猫”黑鹳,其中还有亚成体,这是该县首次发现国家一级保护动物黑鹳成群越冬。