熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 科技 > 正文

我国进行海水稻大范围测产 目标产量每亩300公斤

2018-10-12 11:04:16
    来源: 齐鲁网
    分享到:

  齐鲁网青岛10月10日讯今年5月,我国首次在六大盐碱地类型的代表地块大面积种植耐盐碱水稻,也就是俗称的海水稻。今天(10号)下午,其中三地进行测产,这也是我国首次进行海水稻大范围测产。

  在青岛海水稻上马1000多亩的种植基地,专家组按照国家确定的测产标准,现场勘查后决定收割两亩水稻进行产量测算。经过四个多小时的收割、脱粒等程序,专家现场测算出产量。

  青岛海水稻测产专家组组长林琪现场宣布结果:“按农业农村部实打验收要求,实打结果为亩产261.39公斤。”

  与青岛基地同时测产的黑龙江大庆基地,耐盐碱水稻测产结果为每亩210公斤;新疆喀什测产结果为每亩549公斤。此前完成测产的陕西南泥湾为每亩636.6公斤;浙江温州基地的测产结果尚未公布。目前,山东东营的耐盐碱水稻正处于最后的成熟期。

  专家表示,今年六地大面积种植耐盐碱水稻的目标产量为每亩300公斤。在这些水稻全部完成测产后,将评估这批水稻的生长性状及产量,是否达到预期目标。

  青岛海水稻研发中心种植运营部主任张明告诉记者:“通过审定,然后进行示范性种植,示范性的种植以后才可以进行大面积推广。”

  耐盐碱水稻是我国粮食品种育种攻关的重大突破。在我国,有15亿亩盐碱地,其中,有2亿亩可以通过种植耐盐碱水稻等方式,改造变成良田。今年,耐盐碱水稻在各大类盐碱地大规模试种,将进一步筛选出优质耐盐碱水稻品种,为大范围改良盐碱地探索经验。

  青岛海水稻盐碱地稻作改良产业处负责人张霞告诉记者:“当时的土壤成分在千分之七左右,经过我们一年的种植之后,再次检测能够降到千分之四左右。”

  闪电新闻记者 郭静 张伟 刘海宁 张磊 耿琰 青岛报道

作者:郭静 张伟 刘海宁 张磊 耿琰     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:海水稻;盐碱地
我国进行海水稻大范围测产 目标产量每亩300公斤
耐盐碱水稻是我国粮食品种育种攻关的重大突破。在我国,有15亿亩盐碱地,其中,有2亿亩可以通过种植耐盐碱水稻等方式,改造变成良田。