熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 科技 > 正文

支付宝小程序正式上线 3年投10亿孵化优秀项目

2018-09-14 11:41:35
    来源: 新华网
    分享到:

  开放公测一年后,支付宝小程序于9月12日正式上线。在当日召开的蚂蚁开放日小程序专场上,支付宝宣布,未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放;未来3年拟投入10亿科技创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。

  自去年9月开放公测以来,支付宝小程序已陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通等九大类目。据悉,公测期间已积累3亿用户,小程序数量超2万,日活达1.2亿。

  专场会上,支付宝宣布成立小程序事业部。该部门负责人何勇明表示,支付宝小程序是蚂蚁金服面向商业生态的开放技术的一环,它和mpaas、生活号等技术产品一道,共同组成蚂蚁金服的移动技术开放。

  小程序被支付宝定位为从支付工具走向场景平台的技术载体,主要聚焦商业和生活服务领域。何勇明用7大入口、1个闭环、8大能力再加X场景,简称“718+X”模式来概括支付宝小程序打通线上线下场景的业务逻辑。7大入口指的是扫一扫、搜索、朋友tab主入口、支付成功页、小程序收藏、生活号及卡包。按照支付宝团队设想,7大入口将构成从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环。能力方面,除外界熟悉的芝麻信用、资金管理、金融服务等蚂蚁金服核心能力外,来自高德、菜鸟和1688等阿里系商业能力也被列入开放能力阵营。场景方面,支付宝团队明确支付宝小程序可以一次开发,在阿里app多端透出、多端运行。

  “支付宝小程序是蚂蚁金服未来三年最重要的战略之一,这是我们内部多次强调过的。”蚂蚁金服副总裁胡喜说,开放支付宝的平台化能力,小程序才能实现更好地商业性开发。

  小程序已成为BAT互联网三巨头争锋的新战场。支付宝表示,公测期间,支付宝小程序的一些差异化优势已经显现,比较突出的有两点,一是支付宝的多维能力,二是高质量用户带来的高转化。

  对于支付宝小程序的鼓励方向,何勇明表示,希望开发者、创业者以场景化需求为切入口,通过支付宝开放的能力、资源、生态,不断完善服务体验,放大小程序价值,拓展自身商业空间。(文/凌纪伟)

作者:凌纪伟     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:支付宝;小程序
支付宝小程序正式上线 3年投10亿孵化优秀项目
开放公测一年后,支付宝小程序于9月12日正式上线。在当日召开的蚂蚁开放日小程序专场上,支付宝宣布,未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放。