熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 科技 > 正文

“火星冲日”15年一遇! 7月这些天象值得看

2018-07-16 17:05:24
    来源: 千龙网
    分享到:

  千龙网综合报道 7月苍穹,好戏连台。七月天宇将上演“水星东大距”“火星冲日”“月全食”等多个精彩天象。

  特别值得一提的是,作为2018年天宇重磅天象,火星将于本月27日上演“冲日”表演,这次“冲日”是十五年一遇的“大冲”。届时,地球上的人们会看到一颗火红火红的亮星几乎彻夜闪耀在夜空。

  火星冲日

  时间:北京时间7月27日

  “火星冲日”将发生在北京时间7月27日。“火星冲日”是指:火星和太阳分别位于地球的两侧,且三者排列成大致一条直线,这时的火星距离地球比平时相对更近一些,从地球看过去,火星更加明亮。由于这次火星距离地球相对来说非常近,可以说是火星的一次“大冲”。

  火星每过15到17年就会有一次“大冲”,上一次发生在2003年8月29日,距今已近十五年,因此这次是十五年一遇的观测火星的好时机,且全国各地整夜可见。

  7月27日当晚,太阳一落山,火星即从东南方向升起,至次日早晨,太阳从地平线上升起时,它才从西边落下,人们可通霄观赏火星神奇而迷人的风采。其实并非只有“火星冲日”这一天最适合观测,冲日前后几天都是人们观测它的好机会。预计下一次火星的“大冲”要等到2035年。

  虽然大冲要月底,但并非只有“火星冲日”这一天最适合观测,这段时间都是欣赏它的好机会。除肉眼观测外,还可用望远镜观赏,最好用口径和放大倍数都较大的高质量望远镜,最佳观测时间为天黑后两小时至天亮前两小时。除了可以观测到火星表面的颜色变化,还可看到位于其两极的白色极冠。

责任编辑:严珊
关键词阅读:水星;月全食;火星冲日

推荐新闻

热点新闻

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]

“火星冲日”15年一遇! 7月这些天象值得看
七月天宇将上演“水星东大距”“火星冲日”“月全食”等多个精彩天象。所谓水星东大距,是指水星位在太阳以东,且从地球观察,水星和太阳离角最远、日出时仰角最高之时,是观察水星的好时机。