【中国共产党人的精神谱系】精神火炬代代相传

2021-11-25 14:50:00
    来源: 经济日报
    分享到:

  以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”为核心的“老西藏精神”诞生于西藏和平解放时期,伴随着我国的社会主义事业不断发展、完善并升华。老西藏精神已经超越地域和年代的局限,成为中华民族精神的组成部分和宝贵财富。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。西藏的解放事业孕育了伟大的精神,让西藏从黑暗走向光明,从落后走向进步,从贫穷走向富裕。西藏和平解放70年来,在党的坚强领导下,西藏社会实现了由封建农奴制度向社会主义制度的历史性飞跃,西藏发展实现了由贫穷落后向文明进步的伟大跨越,一个传统与现代交相辉映、各民族和谐相处的新西藏展现在世人面前。70年筚路蓝缕,西藏建设成绩的取得离不开党中央的亲切关怀,离不开全国人民的大力支援,也是西藏各族干部群众扎根雪域高原,矢志不渝、艰苦奋斗的结果。

  西藏海拔高、气压低,自然条件恶劣,工作环境艰苦,各族干部群众生活在这里、工作在这里极为不易。如今,随着时间的推移,当年老西藏精神的开创者们已淡出了人们的视野,但是西藏一代代工作者,为了祖国,为了人民,为了建设西藏、发展西藏,不畏艰险、勇于牺牲,老西藏精神代代相传,历久弥新。

  人无精神则不立,国无精神则不强。进入新时代,老西藏精神焕发新的生机和活力。面对形势和任务的深刻变化,广大西藏干部群众要传承发扬好老西藏精神,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风,着力破解发展难题、厚植发展优势,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,努力成为带领各族群众应对风浪考验、战胜困难挑战、全心全意为人民服务的坚强力量。(本文来源:经济日报 作者:贺建明)

作者:贺建明     责任编辑:马峥