时政现场说丨不忘来时路 杨家沟窑洞里的烛光依然闪烁

2021-09-15 14:54:00
    来源: 央视新闻客户端
    分享到:

  重温峥嵘岁月,汲取奋进力量。9月13日,习近平总书记来到了米脂县杨家沟革命旧址考察调研,这里是中共中央转战陕北取得光辉胜利的标志点,是党中央离开陕北走向全国胜利的出发点,是中国革命的转折地。

  杨家沟是毛泽东转战陕北时期居住时间最长、从事革命活动最多的地方。在这里,毛泽东进行了重要的革命理论研究工作,撰写了40余篇光辉著作,为中国革命的胜利指明了前进道路,为新中国的建立制定了政治、军事、经济等一系列纲领性文件。

  时光飞逝,再次站在杨家沟的窑洞中,似乎还能看到窑洞中彻夜不息的烛光。运筹帷幄之中,决胜千里之外,中国共产党在世界上最小的司令部里指挥了最大的人民解放战争。岁月交替磨不去丰功伟绩,杨家沟作为承载革命精神的历史遗迹,将永远启迪后人。

  “曙光就在前面,我们应当努力。”

  监制|申勇

  策划|史伟

  记者|卢心雨 韩锐 姚瑶 薛冠南

  制作|赵鹏 贺煜

  航拍|赵振凯

  统筹|王鹏飞 邢彬 郑英民 闫伸

责任编辑:李昕玥