【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】“中国数谷”:贵安新区——不只是“云上贵州”

2021-06-02 19:50:00
    来源: 中国青年网
    分享到:

  中国青年网北京6月2日电(记者 任洁 见习记者 白珂嘉)在全新的5G时代,贵安新区与智能手机用户最直接、最直观的联系,可能就是苹果手机里点开iCloud里便会映入眼帘的“iCloud由云上贵州运营”——苹果公司中国大陆数据中心就坐落在这个位于贵州省的国家级新区中。不仅如此,近日,在“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”云座谈中,贵安新区党工委委员、管委会副主任毛胤强介绍,三大通信运营商、华为、腾讯等8个数据中心落地已在此建成,另外有签订协议未开工数据中心2个、意向投资数据中心项目超14个。

  贵安新区成立于2014年,是国务院批准设立的第八个国家级新区,位于贵州省贵阳市和安顺市结合部。贵阳贵安是国家大数据(贵州)综合试验区核心区,是全国乃至全球大数据发展的重要策源地和创新试验田,享有“中国数谷”的美誉,也被中国数据中心产业发展联盟评为“最适合投资数据中心的城市和地区”。在2020年,贵阳贵安数字经济增加值达1649亿元,占地区生产总值的比重达到38.2%。

  在全国数据中心的基础上,贵安新区电子信息制造业与软件和信息技术服务业发展不断加快。毛胤强还补充道,鲲鹏、浪潮、富士康等智能终端制造企业落地发展,云上艾珀、云上贵州、华为云等行业一流企业,相关算力、区块链等企业相继落地新区,数字经济连续多年保持高速增长,5年间复合增长率高达58.2%。贵安新区产业发展局大数据服务中心主任汪军说:“规模化的聚集,产生规模化的效应,规模化的产业发展。”

  除大数据产业瞩目外,贵安新区还是全国唯一一个担负着生态文明示范区使命的国家级新区。冬无严寒、夏无酷暑,这里生态环境优美、田园风光秀美,河流湖泊纵横,空气清新怡人,年均气温16.2℃、相对湿度79%,是国家5A级旅游景区青岩古镇到黄果树瀑布旅游带的重要组成部分,拥有世界遗产和国家级风景名胜区22处。

  贵安新区住房和城乡建设局副局长吕力介绍,新区成立以来,始终坚持以习近平生态文明思想为引领,走绿色、低碳、循环的高质量发展之路,坚持“以水定城”,以规划引领城市绿色发展,构建了山、水、林、田、湖、草生态要素与城市融合可持续发展的全要素规划管控体系,统筹生态保护、城市建设和产业发展的协调共赢。以绿色、高效、便捷的高品质城市服务支撑大数据、高端制造等人才密集型产业的发展,实现产业和城市的功能融合、空间融合,推动高品质的城市化。

  今年是“十四五”规划开局之年,是“强省会”贵阳贵安融合发展新高点,贵安新区迎来了前所未有的发展机遇和优势。新区将围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、建立健全城乡融合发展的体制机制,建设生态宜居美丽乡村等方面,实施乡村振兴推动城乡融合发展。另外,贵安要构建开放型经济新体制,建设高水平开放平台,积极畅通内循环和融入双循环,优化营商环境等方面,加快实施高水平推进对外开放,毛胤强补充道。

责任编辑:马峥