这个脱贫村谁最“牛”?

2021-02-04 11:01:28
    来源: 新华网
    分享到:

  新华社长沙2月3日电 题:这个脱贫村谁最“牛”?

  新华社记者 席敏、柳王敏

  临近春节,湘西大山里气温骤降,湖南省花垣县民乐镇梳子山村苗寨里却是暖意融融。忙活了一年的村民围坐在火塘边,你一言我一语,侃一侃谁是村里最“牛”的人。

  第一个被推上台的是村里的养殖大户麻文彪。前不久,麻文彪卖了46头猪、18头牛、800多只土鸡,靠养殖挣来的近40万元揣进腰包里,让大伙儿艳羡不已。

  麻文彪是乡亲们眼中最“打不垮”的人。2018年,一场疾病让麻文彪养殖的200头猪死得只剩下6头。他没有气馁,通过申请贷款,重新办起养殖场。麻文彪的经历激发了大伙儿勤劳致富的信心,他成了全村人的榜样。

  梳子山村曾是一个深度贫困村,贫困发生率高达55%。一座座陡峭的山像梳子一样把全村隔成6个寨子,村中难见平坦地,一栋栋房子如同插在半山腰。坐着汽车上山,逼仄倾斜的坡道总让人担心车子突然后仰过去。

  如此恶劣的条件下,梳子山村的贫困群众通过发展腊肉深加工、茶树种植、特色养殖等产业,齐心协力拔掉了穷根。去年年底,梳子山村整村脱贫。

  此时,大伙儿想到了第二个“牛”人——村里最热心公益事业的龙五一。

  今年55岁的龙五一是梳子山村400亩茶园的技术专家,曾在外省打工多年。2015年回村后,他发动村民义务出资出工,硬是在陡山岩石间凿出一条从寨子通往茶园的生产路。最初,80多名村民靠锄头一天只掘进不足5米。扶贫工作队进驻后,挖掘机也上场了,这条路终于被打通。去年,龙五一又和村民自发地将路修到村边。

  如今,无论是往返不同的寨子,还是到茶园劳作,村民们都可以开车直达,满车翠绿的茶叶换回了脱贫后的幸福生活。

  谈到村中的“牛”人,自然少不了最“阔气”的龙绍文。从20世纪80年代初开始,龙绍文就住在只有3间屋的木结构房子里,前年龙绍文带着一家人六口人搬进全村最气派的3层楼房,有8个房间。

  56岁的龙绍文曾是建档立卡贫困户,在扶贫干部的帮助下,他靠特色养殖和种植不仅挣回一栋楼房,还成了全村的致富带头人。今年,他又给自己定下新目标:“我流转了20亩地种黄精等中药材,今年要精细化管理,明年一亩黄精就能卖到5万元。”

  大家谈兴越来越浓,梳子山村的“牛”人也越数越多。村支书龙绍英说:“村里‘牛’人多,离乡村振兴就不远了。”

责任编辑:马峥