熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

壮丽70年 奋斗新时代 | 逢山开路 遇水架桥 中国名片 成色十足

2019-09-11 19:31:54
    来源: 交通运输部
    分享到:

  交通是兴国之要、强国之基。新中国成立以来的70年,是交通基础设施不断密集成网、综合运输保障能力大幅提升的70年;是交通运输业不断深化改革、向高质量目标坚实迈进的70年。今天,《人民日报》用四个版的篇幅,对这一辉煌历程进行了全方位展示↓↓↓

  经济要发展,交通须先行;民生得改善,交通来开路。新中国成立70年来,我们以执着笃定的意志、大刀阔斧的魄力推动交通事业大发展,也因此收获了经济社会阔步前行的澎湃动力

  1分钟,“复兴号”列车疾行5.8公里,首都国际机场迎送1.5个航班,快递小哥收发9.6万件快递。

  24小时,约2000万人次乘坐网约车,约1000万人次骑行共享单车,交通新业态在中国焕发蓬勃生机;17趟中欧班列往返亚欧大陆,68万箱国际集装箱进出各大港口,繁忙物流让中国与世界紧密相连。

  365天,高速公路新改建6000多公里,高速铁路增加4000多公里,纵横九州的发达路网一年年舒展延伸。

  今日中国,交通基础设施水平领先世界、人流物流繁忙程度举世罕见。

  抚今追昔,方觉来路之多艰。

  曾几何时,峡谷天堑横亘面前,山乡郊野闭塞难行,航道码头亟待整修;如今,一架架世界级桥梁穿山越海,一条条高速路农村路四通八达,一座座现代化港口向海而立,“五纵五横”综合运输大通道基本贯通。

  曾几何时,长久伴随人们出行记忆的,是拥挤、缓慢、闷热、一票难求的绿皮火车;如今,一次春运的铁路发送量便达4亿人次,超一半旅客选乘高铁动车,短途出行有乘公交、搭地铁、开汽车、打出租等多样化选择。

  人们不禁感慨,70年沧桑巨变中,交通领域可能是进步最大、变化最明显的领域之一。

  一条条攀升的曲线见证着成长轨迹:到2018年末,全国铁路营业总里程达13.2万公里,比1949年增长5倍;公路总里程达485万公里,是1949年的60倍;定期航班航线达4945条,是1950年的412.1倍;沿海主要港口货物吞吐量达92.2亿吨,是1949年的1390.6倍……

  一顶顶骄人的桂冠彰显着非凡实力:高铁营业总里程达3万公里,占全球2/3;高速公路里程达14.3万公里,高居世界第一;全球吞吐量前10的港口中,我国占据7席;城市轨道交通运营里程超过4900公里,又是世界第一。

  经济要发展,交通须先行;民生得改善,交通来开路。新中国成立70年来,中国以执着笃定的意志、大刀阔斧的魄力推动交通事业大发展,也因此收获了经济社会阔步前行的澎湃动力。

  70年交通巨变,挺起了泱泱大国的发展骨架,铺就起经济腾飞的康庄大道。

  公路一通,蔬菜瓜果放上了广大市民的餐桌,山乡美景迎来了络绎不绝的游客;铁路一通,数以亿吨的矿石煤炭、琳琅满目的货物商品在大江南北辗转腾挪、昼夜不停;航路一通,五湖四海的商贾宾朋纷纷云集华夏,志向远大的中国企业昂首走向全球……“要致富,先修路!”中国人将从实践中来的朴素道理反复运用到实践中去,让经济大动脉越发强健、越发通畅。

  70年交通巨变,改写了神州大地的时空格局,装点着亿万人的精彩人生。

  天津居住、北京上班、一日往返,交通的提速拉近了空间、压缩了时间,把京津冀、长三角等城市群变成了一座城;99.6%的乡镇、99.5%的建制村通上硬化路,交通的普惠让亿万农民告别“晴天一身土、雨天一身泥”,迎来了“出门就有水泥路、抬脚就能上客车”的好日子。方便、快捷、舒适、温暖的出行体验,让越来越多的中国人“说走就走”,惬意拥抱绚烂广阔的世界。

  70年交通巨变,离不开党中央对交通建设的高度重视。新中国成立之初,我国将交通作为恢复生产、发展经济的先手棋;改革开放后,通过放开市场、加强扶持、创新机制等举措,交通基建突飞猛进、跨越发展;特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力补短板、强筋骨,一个覆盖海陆空、联通全世界的现代综合交通运输体系正呼之欲出。

  70年交通巨变,背后有着一代代中国人的艰辛付出。从十万筑路大军在世界屋脊建成川藏、青藏公路,到2013年西藏墨脱公路通车、全国实现县县通公路;从上世纪50年代举全国之力“拿下”武汉长江大桥,到在新世纪将全球近一半新建大跨度桥梁收入囊中……建设者们逢山开路、遇水架桥,从追赶者跃升为领跑者,把一个个“不可能”变为现实。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。展望未来,70年交通巨变积淀下的宝贵经验和充足底气,将持续激励我们锐意进取、奋力迈向交通强国!

  青藏公路、青藏铁路、京沪高铁、港珠澳大桥、洋山港集装箱码头……俯瞰神州大地,纵贯山河的“超级工程”星罗棋布,跨越天堑的“全球之最”此起彼伏。新中国成立70年来,我国交通基础设施建设实现了从“跟随”到“领跑”的转变,成功跃升至世界先进水平。“中国路”“中国桥”“中国港”,一张张成色十足的“中国名片”让国人满怀自豪,也让世人交口称赞!

  世界最长跨海大桥——港珠澳大桥

  “中国跨度”铸就丰碑

  珠江口,伶仃洋,海浪滚滚。辽阔洋面上,一条蜿蜒盘旋的巨龙时而腾空、时而入海,最终伸向对岸。这条巨龙,就是震撼世界的超级工程——港珠澳大桥。它是目前全球总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是国际公认的公路建设史上技术最复杂、施工难度最大、工程规模最庞大的桥梁。

  举凡“超级工程”,都要面对世所罕见的建设难度。为使大桥通过伶仃洋海面,建设者需在海中先筑起两座人工岛,再用长6.7公里的沉管隧道将两岛连接起来。惟有这种“桥—隧—桥”的组合,才能越过55公里的惊人跨度。这其中,6.7公里的世界最长海底沉管隧道是工程的关键。此前,我国已有的沉管工程总共不到4公里,关键技术也一直掌握在别国手中。

  面对困难,反复研究施工海域特征后,中国交建的项目人员决定采用“半刚性”的沉管新结构,并依靠先进的技术装备、高超的施工工艺,将每节重8吨的33节沉管隧道依次安放至几十米深的海底,最终实现“无缝对接”。

  一桥越沧海,天堑变通途。2018年10月24日,港珠澳大桥终于迎来建成通车的激动时刻。海底深埋沉管隧道、人工岛快速成岛、海上装配化桥梁、跨海集群工程技术标准……筹备建设10余年间,建设者们开创性地攻克了一系列世界级难题,铸起一座人类工程建设史上的丰碑。

  港珠澳大桥的成功绝非偶然。这背后,有综合国力的蒸蒸日上,有建设技术的整体跃升。苏通大桥、西堠门大桥、杭州湾大桥、湘西矮寨特大悬索桥、四川干海子特大桥……近年来,我国建造了全球近一半新建的大跨度桥梁,成为当之无愧的世界桥梁强国,引得国际著名桥梁专家伊藤学发出这样的赞叹:“大跨度桥梁技术上世纪在美国、欧洲,之后在日本得到了发展,而进入本世纪后,中国在质与量两方面都处于世界领先水平。”

  越江跨海架峡谷,“中国跨度”令世界赞叹。如今的我们,已经可以充满底气地说:“世界桥梁看中国!”

  世界海拔最高的民用机场——四川稻城亚丁机场

  “中国高度”联通全球

  “神鹰终于来了!”2013年9月16日,欢呼声在海拔4411米的高原响起,一架伸展着银色双翼的民