熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

壮丽70年•奋斗新时代丨学习时报系列调研报告广东省深圳市盐田区篇

2019-05-30 11:39:58
    来源: 学习时报
    分享到:

  岁月更替,时代变迁,改革精神一脉相承。如果说“改革创新是深圳的根、深圳的魂”,那么,盐田诞生的本源就来源于此。在这个血脉里流淌着改革血液的城区,改革是与生俱来的使命。

  自1998年3月30日正式挂牌成立那一天开始,盐田区就担负着在深圳“先行先试”和“探路尖兵”的使命。盐田因改革开放而生,因改革开放而兴。在祖国70华诞到来的这个特殊的春天里,调研组来到《春天的故事》首唱的这块热土,感受这个年轻城市的新内涵新脉动,品味这个城市在新时代对特区精神更加生动的诠释。

  一街两制:共和国走向繁荣富强的国家记忆

  在深圳市盐田区沙头角镇内有一条长不过250米、宽不过4米的小街,分割为“华界”与“英界”两部分。一边是中国特色社会主义制度下的深圳、一边是保持资本主义制度50年不变的香港,小街好像一条纽带把深港两地连接在一起,形成了独具特色的“一街两制”人文景观。这条小街就是闻名遐迩的中英街。

  如果说,1979年深圳蛇口的第一声炮响拉开了中国经济特区建设序幕;那么,20世纪80年代初期,中英街的“开闸解禁”,算得上是中国商贸业对外开放的悄然剪彩。中英街的沧桑巨变也是中国近现代历史的缩影。

  改革开放的政策犹如一缕和煦的春风,于无声处把封闭多年的边防禁区大门吹开。中英街的闻名,凭借着中国改革开放政策以及深圳成为中国首个经济特区的背景,在改革开放之初,对于正处于商品短缺的中国百姓来说,无疑是名副其实的“购物天堂”。据资料显示,20世纪80年代初,中英街深圳一边只有五六间商业门店,到90年代初已经发展到90多间。当时进入中英街一天的旅游人次高达10万以上,一天的黄金交易超过5吨,场面相当壮观。

  一条小街,社会主义与资本主义制度并存;国营、集体、个体、合资、外资和股份制多种经营模式同处。人们在中英街这个“特区中的特区”不断创造出商贸业的奇迹。

  历史是思想文化之根,时光走过的痕迹沉淀了历史故事。中英街承载着百年历史沧桑,一代又一代中英街人伴随着时光,沉淀了不同年代的故事。在中英街,必须要讲的是那8处界碑。这8块界碑中1、2号界碑是1905年港英政府单方面换石碑后留下的;3—7号界碑在日军占领期间被日军丢掉,1945年8月15日,日本宣布无条件投降,1948年双方重竖界碑;第8号界碑位于鸿福桥下的河道中。它们见证了中国贫穷落后、清王朝腐朽没落和外国列强侵略、瓜分中国的历史。在历史纵深处,中英街还有哪些记忆需要找寻?还有哪些价值需要发现?这一切的一切,中英街会给出答案。

  国歌嘹亮,归途如虹。1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,中英街在“一国两制”构架下形成了“一街两制”的新格局。随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,深圳正借助粤港澳大湾区规划的东风,自西向东打造“前海粤港澳大湾区合作示范区”“深港科技创新合作区”“沙头角深港国际旅游消费合作区”等重要平台。站在新的起点上,中英街必将迎来新的大发展。

  盐田区委书记陈清表示,推进沙头角深港国际旅游消费合作区建设,既是深圳贯彻粤港澳大湾区建设战略部署的重要举措,也是盐田在新时代落实“一国两制”方针,推动形成全面开放新格局的新实践、新探索。盐田区和香港山水相连、人文相通、经济相融,以中英街为核心标志的沙头角区域,在全国具有独一无二的深港合作区位优势。自2015年国家层面第一次提出“打造粤港澳大湾区”的构想以来,盐田区就立足实际,积极谋划以中英街为依托,主动融入和服务粤港澳大湾区建设的思路举措,逐步形成了构筑以跨境商贸、旅游为主要功能的沙头角深港国际旅游消费合作区的战略部署。合作区将聚焦“一核、一圈、两带”的建设,打造集跨境旅游合作区、国际商贸消费先行地、深港先行先试承载平台、大湾区深度合作示范区于一体的宜居宜业宜游优质生活圈的区域范例。

  通则达成,联则串珠。中英街不仅是连接深圳和香港的锦绣纽带,是两地居民栖居的美好家园,也是中国百年历史沧桑的重要载体,更是香港回归祖国并实行“一国两制”和中国走向繁荣富强的国家记忆和历史见证。“一街之兴衰,关乎国势;百年之荣辱,窥于一斑。”中英街的警世钟上这句铭文令人深思。

  以港兴城:走改革开放这条路是一条正确道路

  “智者乐水,仁者乐山”。苍翠的山林、飞悬的瀑布、辽阔的大海、金黄的沙滩、嶙峋的海岸……盐田无处不以其美丽的风景吸引着热爱大自然的人们。如果说,盐田以她的美丽展示在世人面前,倒不如说它的“奇迹之区”的名头更为响亮。

  2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对世界第四大湾区进行空间布局、战略定位和总体部署。可见大湾区分量之重、地位之高、影响之大。

  在大湾区的国家战略背景下,盐田作为唯一与香港海陆相连的行政区,处于粤港澳大湾区的战略要地和广深科技创新走廊的重要支点上。随着粤港澳大湾区上升为国家战略,粤港澳大湾区发展规划的出台,如雨后春笋破土拔节,世界似乎又一次能够听到盐田成长的声音。

  根据大湾区的整体规划和盐田区的定位,要把盐田建设成为宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区,盐田区将重点在港口建设、旅游消费、新型产业三大板块做好文章,三驾马车齐头并进。同时,盐田区委区政府全力支持盐田港东港区规划建设,对外全面对接港航政策和标准,对内布局更多国际陆港,加快平盐铁路改造步伐,进而构筑珠三角供应链物流大通道,巩固盐田港全球航运枢纽港地位。

  作为以盐田港为核心的供应链大枢纽不可或缺的组成部分,盐田河临港产业带将致力成为匹配世界级大港的临港产业核心圈层,重点发展现代物流业和创新型产业为基础,以配套服务业为支撑,助力盐田港升级成为具备现代供应链管理中心能量级的第四代超级大港。盐田港的升级与腾飞,其意义绝不仅仅在盐田,而是在于深圳、大湾区乃至国家战略。

  多年来,盐田人充分挖掘和发挥自身优势资源,形成了以港口物流、黄金珠宝、滨海旅游、生物科技为主的四大传统优势产业。从产业布局来讲,四大传统优势产业聚集了多家知名企业总部,全市规模最大、专业化程度最高的生命健康产业园落户盐田,盐田现有生物与生命健康重点企业37家。其中,港口物流业全球领先。盐田港,现有7个20万吨级深水泊位,全球90%的大型和超大型集装箱船舶均挂靠盐田港,2018年集装箱吞吐量1315.96万标箱,占深圳港的51.1%,稳居世界第一。盐田港现有仓储面积153.4万平方米,是全国最大的临港仓储基地。还有黄金珠宝业领跑全国。盐田是全国黄金珠宝加工业发展的发源地,拥有周大福、百泰、粤豪等企业总部,全区共有规模以上黄金珠宝企业42家,2018年,国家首饰质量监督检查中心分别与周大福、百泰建立联合实验室,周大福荣获2018年度JNA年度制造商大奖。

  同时,新兴产业加速成长。盐田重点瞄准人工智能生物和生命健康等新兴产业发展风口,从研发投入技术创新专利保护等方面给予企业全方位支持服务,已初步形成了人工智能和生命健康产业集聚发展的良好态势。生命健康龙头企业华大基因,是世界最大的基因测序机构,国家基因库二期也将落户盐田。码隆科技先后在计算机视觉世界三大顶级会议CVPR上,荣获人工智能世界杯Webvision挑战赛、G20“创新企业奥林匹克”竞赛的世界级比赛中斩获冠军,在业内被称为“冠军收割机”。

  不仅仅传统产业,盐田区文化产业的发展,也是一个不可多得的亮点。盐田区历史源远流长,大梅沙海湾沙丘遗址考古发掘表明,在新石器时代就有人类在这里繁衍生息。沙头角鱼灯舞起源于清初乾隆年间,迄今已有300多年历史。2008年,鱼灯舞被评为“国家级非物质文化遗产”。盐田区用民间的力量组建了习学书院、紫禁书院、民乐团和合唱团,这些书院和乐团每年为盐田百姓公益举行国学经典诵读和讲解以及民乐演出近百场,不仅传播了民族文化、音乐,也大大提升了盐田人民的文化素质,丰富了盐田人民的文娱生活。

  盐田,从来都是一个不拘泥于条条框框的城区,它的视野落于地球的每一个角落,由此激发的火花层出不穷,这在盐田的骨子里埋下了创意的DNA。因此,当盐田再出发,文化创意产业便从盐田的每一个细胞中洋溢出来。

  “实践证明,我们走改革开放这条路是一条正确道路,只要锲而不舍、一以贯之、再接再厉,必然创造出新的更大奇迹。”习近平总书记的话深深激励着每一个盐田人。

  “盐”帆起航:绿水青山就是金山银山

  绿峦叠嶂,山海相映,百鸟翔集,海清沙幼。初到盐田的人,一定会沉醉于她旖旎的自然风光。有人说,来到深圳,一定要去盐田感受大自然的美好,在蓝天碧海间体验不一样的风土人情。

  作为一座生态宜居之城,盐田的美不仅体现在优越的自然环境上,行走在辖区内的大街小巷,你同样会被它的整洁干净和秩序井然所打动。海滨栈道、登山环道、社区绿道、省立绿道、盘山绿道……随着盐田区绿道的全面建成,它犹如嵌入山海间的一条玉带,将大海、青山、公园、社区等串联起来,编织成一张独特的绿色生态网。

  在盐田,你可以看到257公里绿道覆盖山野,19.5公里海滨栈道蜿蜒盘桓。在盐田,你可以看到珍稀植物红花油茶在三洲田盛放,海豚在盐田港嬉戏。在盐田,你不仅呼吸到清新空气,还能体验到直饮水入户的洁净和便利,感受到垃圾减量分类的文明。居住在盐田这个堪称“美丽中国”典范的城区,生态文明建设带给你的幸福感和获得感是实实在在是真切可感的。

  这一切不仅源于盐田的天生丽质,这是来自他们长期持之以恒的改革动力。多年来,盐田区坚定不移走绿色发展之路,全面推进生态文明体制机制创新,一批改革成果开时代先河,为全市、全省乃至全国发挥了生态文明建设示范标杆作用。

  随着大工业生产的不断扩张,人类无休止地向大自然索取的生产、生活方式,造成生态系统加速退化,人居环境逐渐恶化,灾难性气候频发。当生态文明建设的呼声越来越高,GDP的“独立王国”从此被打破。作为城市GEP的“创造者”,深圳市盐田区大大推动了GDP与GEP的双核算机制。

  2014年,盐田区就在全国范围内首创与GDP相对应,全面衡量生态状况的城市GEP统计与核算体系,积极探索“美丽中国”建设量化路径。2018年,深圳市市场和质量监督管理委员会正式发布《盐田区城市生态系统生产总值(GEP)核算技术规范》,标志着该区率先编制实施全国首个城市 GEP 核算地方标准。正是得益于先进的理念创新,盐田区“城市生态系统生产总值核算体系及应用”项目获得“第八届中国政府创新最佳实践”荣誉称号。根据规划,盐田将在2020年实现城市GEP达到1125亿元的目标。

  看一个社会是否进步,文明处在什么层次,要看生态环境。盐田借鉴碳排放交易理念,在全国率先落实以“碳币”为核心的生态文明建设全民行动计划,探索构建生态文明“碳币”体系。何为碳币?就是借鉴碳排放交易理念,推行日常低碳行为的货币化。比如,租乘公共自行车、分类丢弃垃圾、节约用水用电、参加生态文明公益活动、参加绿色生活线上答题……在生态文明碳币服务平台上,盐田居民可以通过多种多样的方式来获得“碳币”,进而兑换奖品和优惠。碳币服务平台的建立,不仅让人们的绿色低碳行为有了量化标准,还将让参与生态文明建设的普通居民更具获得感,以正面激励的方式让社会各界积极参与到生态文明建设中来。

  随着城市格局的悄然改变,盐田区进入了空间存量优化的新阶段。今年2月,盐田区成为全国首个区级SUC国际可持续发展示范区。该项目是由联合国环境署牵头,在联合国《2030年可持续发展议程》第11项目标“建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类住区”框架下启动的国际合作项目。

  围绕相关目标,在推进SUC可持续发展的进程中,盐田不断健全完善国际可持续发展示范区的综合管理体系、主体框架体系和配套支撑体系等三大配套制度。其中,综合管理体系包括构建盐田SUC可持续发展城区综合指标体系,围绕安全经济型城市、交通和便利性、土地使用效率、文化和自然遗产、弹性城市、健康的生态环境、安全可持续的公共空间、资源效率、城市管理和政策9大领域,建立和完善相关规章制度。

  盐田的山,有深圳第一高峰梧桐山和深圳第三高峰梅沙尖;盐田的林,有流水潺潺、怪石纵横的老虎涧,有植被浓郁、万紫千红的蝴蝶谷。在绿色浪潮涌动的时代,低碳已成为开展生态文明建设的必经之路。当集中蹲点采访团即将结束时,盐田区区长杨军告诉本报采访调研组,盐田区历届区委、区政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在城市发展过程中,盐田一方面兼顾城市空间和功能的多样化,涵养城市的人文内涵和历史底蕴;另一方面保持城市社会生态的平衡发展,让人在“诗意的栖居”中与城市达成心的交融。

  2018年2月,盐田被评为全国首个区级“SUC国际可持续发展示范区”;2018年3月,出台两项国际生态安全示范港国家标准,为华南地区构筑生态安全屏障;2018年4月,梅沙街道被授予全国100例最美森林小镇001号,成为全国森林小镇标杆。同时,荣膺全市生态文明建设考核“七连冠”、治污保洁工程考核“七连冠”、市容环境综合考核“六连冠”、污染减排考核“四连冠”,连续三年荣获全市节能考核第一名。

  70年栉风沐雨,风雨兼程;70年春华秋实,沧桑巨变。大湾区春潮汹涌澎湃,盐田港风帆正式起航。未来的盐田,将建设成为深港合作的典范、新兴产业的标杆、生态文明的样板,盐田将更美、更富,更加具有国际魅力。年轻的盐田高歌着《春天的故事》一路走来,让我们看到了70年共和国走向繁荣富强的伟大成就。

  (调研组成员 杨英杰 储 峰 沈 辉 凌 杰 董 秀 余永弘)

  文章原标题《用“特区精神”续写春天的故事——来自广东省深圳市盐田区的调研报告》,刊载于《学习时报》2019年5月29日第7版

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:盐田区;新时代

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

壮丽70年•奋斗新时代丨学习时报系列调研报告广东省深圳市盐田区篇
岁月更替,时代变迁,改革精神一脉相承。如果说“改革创新是深圳的根、深圳的魂”,那么,盐田诞生的本源就来源于此。在这个血脉里流淌着改革血液的城区,改革是与生俱来的使命。