熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

安徽黄山:嬉“鱼灯”闹元宵

2019-02-21 11:53:49
    分享到:

VCG111192558926_副本

  2019年2月19日,安徽黄山,正月十五,歙县溪头镇汪满田村耍起了“鱼灯”。(图片作者:潘成 /视觉中国)

  安徽省歙县溪头镇汪满田嬉“鱼灯”闹元宵起源于明朝,是徽州非物质文化遗产生态的活化石,距今已经有800多年的历史,每年的农历正月十三到正月十六夜晚都要举办期四天的“嬉鱼”闹元宵活动。汪满田村目前共有6个组,由各组村民筹资制作一至两只大鱼灯,各家各户自行糊制鱼灯、狮灯、蛇灯等,配合大鱼灯一起嬉舞,气势宏大的舞鱼灯的队伍开始相互穿插游走、或上窜下跳,或左摆右摇,或对嘴嬉闹,每个挥舞的动作无不折射出老区人民对生活的热爱、劳动的赞美、理想的追求和祈盼。 

责任编辑:杨欢
关键词阅读:黄山;安徽;元宵

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

安徽黄山:嬉“鱼灯”闹元宵
安徽省歙县溪头镇汪满田嬉“鱼灯”闹元宵起源于明朝,是徽州非物质文化遗产生态的活化石,距今已经有800多年的历史,每年的农历正月十三到正月十六夜晚都要举办期四天的“嬉鱼”闹元宵活动。