熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

国务院安委办、应急管理部部署春节前后安全防范工作

2019-02-01 11:15:13
    来源: 中国新闻网
    分享到:

  中新网北京2月1日电 (记者 陈康亮)31日,国务院安委会办公室和应急管理部联合召开2019年春节前后安全防范工作视频会议,就抓好春节前后的安全防范工作作出部署。

  会议指出,虽然全国安全生产形势总体稳定,但安全生产的基础性、根源性问题仍很突出,整体上还处于脆弱期、爬坡期、过坎期,稍有不慎,随时有发生重特大事故的可能。春节前后,道路交通、人员密集场所、大型群众性活动、烟花爆竹经营燃放、复产复工等方面安全风险较大,非法违规问题突出,安全防范任务繁重。

  会议要求,各地区、各有关部门要切实做好春节前后重点行业领域、重大风险隐患、重要时间节点的安全防范工作,全力抓好节日期间安全防范和应急处置。要牢牢抓紧安全生产这个基本盘,牢固树立“群众过节、我们过关”的意识,结合本地区本行业实际,滚动排查、持续跟进、全力化解风险隐患。要加强大型综合体、大型商场、娱乐场所等重点防火单位监督检查,抓好道路、铁路、水上、民航等交通安全,对恶劣天气和急弯陡坡、长大下坡、路面结冰等危险路段采取疏导管控措施,加强烟花爆竹经营、燃放等环节安全监管,加强对游园庙会、灯会灯展、焰火晚会等大型活动安全管理。国家综合性消防救援队伍要科学部署力量,制定有针对性的预案,做好应急准备。

  会议指出,春节前后也是自然灾害多发时段,低温雨雪冰冻灾害多发频发,森林火灾、泥石流、堰塞湖、凌汛等不容忽视。要毫不放松地抓好自然灾害防范应对,加强灾情监测和会商研判,及时发布预警信息和安全提示,做好救灾资金、物资、装备、力量准备,根据灾情发展及时启动应急响应。(完)

责任编辑:严珊
关键词阅读:春节

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

国务院安委办、应急管理部部署春节前后安全防范工作
虽然全国安全生产形势总体稳定,但安全生产的基础性、根源性问题仍很突出,整体上还处于脆弱期、爬坡期、过坎期,稍有不慎,随时有发生重特大事故的可能。春节前后,道路交通、人员密集场所、大型群众性活动、烟花爆竹经营燃放、复产复工等方面安全风险较大,非法违规问题突出,安全防范任务繁重。