熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

尊老敬老爱老助老,习近平身体力行

2018-10-17 11:06:24
    来源: 央视网
    分享到:

  念兹在兹

  截至2017年底,我国60岁及以上老年人口已达2.41亿,占总人口17.3%。这也就意味着每6个中国人当中,就有1位老年人。

  面对“老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重”的严峻形势,习近平再三强调做好老龄工作的重要性,“事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对”。

  2016年9月9日,习近平在北京市八一学校同当年教过自己的老师见面(图片来源:新华网)

  党的十八大以来,全国各地区各部门加大投入、切实行动,积极推动老龄事业发展,应对人口老龄化工作取得显著成效。但习近平同时指出:“我们的政策措施、工作基础、体制机制等还存在明显不足,同广大老年人过上幸福晚年生活的期盼差距较大。”

  2016年5月27日,十八届中共中央政治局举行第三十二次集体学习,习近平为我国老龄工作开具良方。他强调推动老龄事业全面协调可持续发展要坚持三个“相结合”,即“坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合”;“坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合”;“坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合”。

  一年后,党的十九大报告明确提出“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合”,为新时代加快老龄事业和产业发展指明方向。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。习近平不仅对老年人深切关爱,同时也对他们寄予热切期望。

  在习近平眼中,“老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段”。他把“努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇”当做课题之一,明确提出“要为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献”。

责任编辑:严珊
关键词阅读:习近平;老年人
尊老敬老爱老助老,习近平身体力行
截至2017年底,我国60岁及以上老年人口已达2.41亿,占总人口17.3%。这也就意味着每6个中国人当中,就有1位老年人。