熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

一季度民间投资活力增强 投资领域进一步拓宽

2018-04-26 11:03:12
    来源: 经济日报
    分享到:

  题要:一季度,基础设施投资对投资增速放缓影响较大。不过,民间投资的活力在增强,领域在拓宽。未来,应更注重投资结构优化,发挥好投资对优化供给结构的关键性作用,不要因为投资增速放缓,就加大刺激投资力度,甚至让粗放的投资拉动模式回归,彻底告别“大水漫灌”模式——

  

  国家统计局近日公布的数据显示,今年一季度,全国固定资产投资(不含农户)100763亿元,同比增长7.5%,增速比前两个月回落0.4个百分点,比去年同期回落1.7个百分点。

  自2012年以来,全国固定资产投资同比增速由20.6%开始持续放缓,投资对经济增长的贡献率也有所下降。专家表示,从一季度数据看,基础设施投资对投资增速放缓影响较大。不过,民间投资的活力在增强,领域在拓宽。未来,应更加注重投资结构优化,发挥好投资对优化供给结构的关键性作用。

  基础设施投资放缓

  一季度我国资本形成总额对经济增长的贡献率为31.3%,比去年全年回落0.8个百分点。值得注意的是,基础设施投资同比增长13%,比去年同期放缓10.5个百分点。

  “今年一季度,基础设施投资对固定资产投资增速带来了较为明显的影响。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析说,从资金来源看,在防范化解重大风险特别是金融风险的形势下,地方融资管理增强,严查所有形式的地方平台融资,对PPP项目全面清查,这是影响基建投资的重要原因。从投资项目看,一季度铁路运输投资负增长,是影响基建投资的重要原因。

  刘学智也指出,随着我国基础设施不断完善,以及投资规模的基数越来越庞大,投资增速下降有一定的必然性。

  “中国经济结构调整升级,是近年固定资产投资放缓的根本原因。”工银国际首席经济学家、董事总经理程实也认为,当前中国经济已从高速增长转向高质量发展,从要素驱动转向创新驱动。经济增长的主引擎不再是加大要素的粗放式投入,而是向技术创新、规模经济、范围经济寻求新的发展空间,依靠全要素生产率的提升形成可持续增长。这一重大转变必然推动过剩产能的持续出清、传统产业的减量增效以及资源配置的再优化,这将导致固定资产投资在总量上呈现增长放缓态势。

  正因如此,伴随着投资增速放缓,投资结构也在加速优化,不断夯实高质量发展的产业基础。“未来,随着供给侧结构性改革的深入,新兴产业有望成为新的投资增长点,推动固定资产投资增速温和反弹。”程实认为。

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成认为,近年来我国固定资产投资增速持续放缓,一是由于部分传统产业领域的产能过剩虽然有所缓解,但没有根本解决,制约了投资增长;二是中央明确了“房子是用来住的、不是用来炒的”,并进一步强化了对房地产调控,一些城市出台了严厉的限购政策,从需求端入手抑制了投资的增长;三是环保督察力度加大,客观上对本来要投资的产业有很多限制;四是随着中国经济从高速增长转向高质量发展,意味着要从过去的规模扩张转向依靠创新驱动。高质量的提升主要靠创新,这虽然要投资,但绝不是简单的投资。

  “总的来看,近年来投资增速放缓,在一定程度上恰恰是我国转方式、调结构的目标。”潘建成认为,我国加快转变经济发展方式,必须改变经济增长对投资的过度依赖,不要因为投资增速放缓,就加大刺激投资力度,甚至让粗放的投资拉动模式回归。

  民间投资活力在增强

  一季度民间投资62386亿元,同比增长8.9%,比上年同期加快1.2个百分点。

  2017年和今年一季度民间投资增速回升,有一部分是同比基数相对较低的因素。但总的来看,民间投资活力在增强,投资的领域在进一步拓宽。

  数据显示,在一季度民间投资中,农林牧渔业投资增长25.1%,制造业投资增长4.6%,基础设施投资增长16.7%。这些投资对于供给结构优化、供给效率提升都产生了积极影响。

  刘学智认为,民间投资有所回升,主要得益于需求回暖。大量民间投资集中于制造业领域。同时,近几年国家出台了大量针对促进民间投资的政策,简政降费的效果逐渐显现,降低了企业生产成本,带动了民间投资。

  在程实看来,民间投资意愿的强弱,主要取决于私人部门能否形成稳定的盈利预期。近年来,随着供给侧结构性改革红利加速释放,在两个层面有效提振了中长期投资意愿,从而推动了民间投资回升。

  一方面,通过清理“僵尸企业”、简政放权和削减税费,实体经济的生产效率和盈利能力得到大幅修复。另一方面,2017年中国经济的超预期反弹,市场逐步走出了改革初期的“阵痛”,转而正视供给侧改革所构建的经济新韧性。

  专家指出,当前民间投资占全部投资60%以上,投资热情在回升,从推动经济高质量发展的角度看,应该积极引导民间投资投入到创新领域,投入到适应产业结构升级和消费结构升级的领域。

  以投资优化供给结构

  解决发展不平衡不充分问题、提高供给体系质量离不开投资作用的发挥。

  国家统计局综合司此前撰文指出,未来我国投资发展空间广阔。一是优化供给结构需要扩大投资。培育壮大新兴产业、发展服务业都需要增加有效投资。二是补齐民生短板需要增加投入。目前,我国基础设施人均资本存量仍只有发达国家的20%至30%。西部省份和贫困地区交通、通信、水利等重大基础设施仍很薄弱,铁路、公路路网密度仅相当于全国平均水平的一半。三是实现三大变革需要加大投资。实现质量变革、效率变革、动力变革从根本上来说还是要提高全要素生产率,研发新产品,改进旧工艺,都与投资密切相关。

  “消费和投资都会影响供给结构。其中,消费是慢变量,投资是快变量,消费是被动变量,投资是主动变量。因此,投资是优化供给结构的重要工具。”潘建成表示,近年来我国技术改造投资增长较快,这对于提高产能水平,降低单位GDP能耗,提高投入产出水平,优化供给结构有着重要意义。

  刘学智建议,目前我国处于经济结构转型时期,经济增长动能逐渐从投资拉动向消费驱动转变。因此,不应该继续追求投资绝对量的增长,而是要注重投资结构优化。一方面要继续推进去产能,对产能过剩行业要削减投资力度。另一方面要促进新动能的形成,对新兴产业要加大投资力度,促进投资增长应集中在高技术行业、高端装备制造业以及消费转型升级重要行业。

  程实建议,发挥投资优化供给结构的关键作用,需要灵活运用“疏堵结合”的宏观政策搭配,精准引导要素资源向新兴产业配置。一是要通过环保监管长效化,构建稳定的资源高价门槛,根本性地修正企业和地方政府的决策预期,使要素资源从“高消耗、低效益”行业中释放,流向“高科技、高附加值”行业。

  二是要通过拆解影子银行、规范资管市场,切断僵尸企业和产能过剩领域的隐性资金脐带,为新兴产业腾挪出市场空间和杠杆空间;同时缩短资金链条,以降低实体经济的融资成本。

  三是要持续深化供给侧结构性改革,稳步推进“中国制造2025”,加速推动互联网、大数据、人工智能与制造业的深度融合,以智能制造引导中国制造业转向高质量发展。(经济日报·中国经济网记者 林火灿)

责任编辑:张洋
关键词阅读:民间;投资;供给

推荐新闻

热点新闻

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]

迷人的液态墨水艺术

把墨水注入液体中,混合的瞬间会出现什么样的效果?这组有趣的主题是由40岁的摄影师Bria...[详细]

一季度民间投资活力增强 投资领域进一步拓宽
自2012年以来,全国固定资产投资同比增速由20.6%开始持续放缓,投资对经济增长的贡献率也有所下降。专家表示,从一季度数据看,基础设施投资对投资增速放缓影响较大。不过,民间投资的活力在增强,领域在拓宽。未来,应更加注重投资结构优化,发挥好投资对优化供给结构的关键性作用。