熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

全面从严治军,关键是从严治官依法治权

2018-04-16 11:04:46
    来源: 中国纪检监察报
    分享到:

  全面从严治军,关键是从严治官依法治权

  全面从严治军从哪里入手?习主席明确强调:“抓好高中级领导干部教育管理监督”,“ 抓住治权这个关键”。这鲜明地体现了人民军队的性质宗旨,抓住了全面从严治军的根本和要害。习近平总书记在党的十九大报告中,着眼全面从严治党,明确强调:“抓住‘关键少数’”,“把权力关进制度的笼子”。全面从严治军同样要落实这一要求。

  首先要从严治官,管住“关键少数”

  自古以来,讲“法治”容易出现“治下”不“治上”的现象,其结果,上行则下效,上梁不正下梁歪,管不住“上”最终也治不了“下”。 从现实生活看,如果领导干部在依法治军、从严治军上开口子、搞特权,就会成为“破窗效应”那第一块石头。习主席尖锐指出,决不能一讲依法治军就眼睛向下,认为法治是“领导治部属”“上级治下级”“官治兵”的手段。他明确要求从严治军必须从领导干部严起。

  抓好“关键少数”,就要把自觉尊法守法作为选人用人的重要导向。在干部选拔配备上,要设置法治素养的“门槛”,把能不能坚持依法办事,作为选拔任用的重要条件;在干部考核评价上,要把坚持依法治军、从严治军情况纳入考核评价体系,无法无天的干部坚决不能用,更不能重用。同时,在干部教育管理上,要把法治教育纳入教育培训体系,注重提高干部的法治意识和能力。

  领导干部必须在尊法上当标杆。从踏入干部队伍的那一天起,就要扣好法治的第一粒扣子,养成法治习惯。要做学法的模范,带头了解法律、掌握法律,弄明白法律规定什么事能干、什么事不能干,不能当“法盲”。要做守法的模范,带头捍卫法治,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,决不能搞长官意志,以言代法、以权压法。要做用法的模范,把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,想问题、作决策、办事情都要纳入法治化轨道。

  抓住治权这个关键,把权力关进制度的笼子

  军事行动的特殊性要求军令如山、令出必行。行令离不开用权,但如果出现用权任性,想怎么用就怎么用,就会出现纲纪破坏、秩序混乱,依法治军、从严治军就会落空。

  解决治权问题,还是要从制度入手。一方面,科学规范和配置权力,按照决策、执行、监督既相互制约又相互协调的原则区分和配置权力,编密扎紧制度的笼子,堵塞体制机制上的漏洞。另一方面,强化权力运行制约和监督,重点解决军队纪检、巡视、审计、司法部门独立性和权威性不够的问题,强化其监督职能,做到利剑高悬。只有把制度设计和制度落实两方面都抓好,才能确保领导干部心有所畏、言有所戒、行有所止,做到按规则正确用权、谨慎用权、干净用权。

  党的十八大以来,习主席狠抓依法治军、从严治军,重要战略举措就是抓住治权这个关键,把权力运行制约和监督体系搞严实。深化国防和军队改革的一个重要方面,是构建严密的权力运行制约和监督体系。这些有力举措,为全面从严治军打下了坚实基础,使我军实现了弊绝风清、生态重塑。

  培育法治文化、立起法治信仰

  官兵是部队建设的主体,青年官兵关系部队建设的未来,今天的官兵可能就是明天的领导干部。因此,抓全面从严治军,一个重要关节点,就是让法治理念深入人心,使全军官兵从当兵之始就信仰法治、坚守法治。没有这一条,全面从严治军也是难以推进的。

  要培养法治思维。加强教育、严明赏罚,引导官兵把法治要求作为判断是非的重要标准,养成办事要“于法有据”的习惯,自觉绷紧“法律红线”这根弦。

  要培育法治精神。把法治文化作为强军文化建设的重要内容,引导广大官兵把法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动。

  要提升法治素养。把法治教育训练纳入部队教育训练体系,组织官兵认真学习法律法规和条令条例,使官兵像熟悉武器那样熟悉依法治军、从严治军的要求。(乘东)

责任编辑:严珊
关键词阅读:从严治军;领导干部;法治

推荐新闻

热点新闻

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]

迷人的液态墨水艺术

把墨水注入液体中,混合的瞬间会出现什么样的效果?这组有趣的主题是由40岁的摄影师Bria...[详细]

全面从严治军,关键是从严治官依法治权
自古以来,讲“法治”容易出现“治下”不“治上”的现象,其结果,上行则下效,上梁不正下梁歪……