熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

十九届中央纪委二次全会公报和以往有何不同?

2018-01-14 11:35:00
    来源: 人民日报
    分享到:

  1月13日,十九届中央纪委二次全会公报公布。从这份2800多字的公报中,能读出哪些信息?这份公报与以往的中纪委全会公报有何不同?

  为了进行比较全面的比较,我们找出了十八届中央纪委历次全会的公报和十九届中央纪委一次全会的公报,进行了一个系统的比较,列出了一张表格:

  WechatIMG973

  从这张表格可以看出,历届中央纪委一次全会都是在这一届党的全国代表大会结束当日举行的,主要议程是选举中央纪律检查委员会书记、副书记和常务委员会委员,报中央委员会批准。因此一次全会的公报一般都非常简短,仅100多字。

  而与此相比,历届中央纪委的二次全会就显得意义更加重大,因为这是新一届党的全国代表大会之后,总书记第一次在全会上发表重要讲话,对新的一年乃至未来五年的纪检监察工作作出重大部署;新任中央纪委书记首次作工作报告,谋划新的一年乃至未来五年的纪检监察工作发力方向。

  对比十八届中央纪委二次全会和十九届中央纪委二次全会的公报,会发现有不少不同之处:

  首先,出席会议和列席会议的代表人数发生了变化。从出席代表看,十八大选举产生了130名中央纪委委员,因此二次全会应到人数为130人,实到129人,缺席了一人;而十九大选举产生了133名中央纪委委员,此次全会133人全部出席,无一人缺席。从上表可以发现,十八届中央纪委一共八次全会,竟无一次是应到的130人全部出席的;而本届已经召开的两次全会则都是悉数到齐,这从一个方面反映了中央纪委委员更加守纪律、讲规矩。

  从列席代表看,十八届二次全会列席人数为295人,而此次全会仅为177人,同比减少了100多人。据分析,这很有可能是因为十八届中央推行纪律检查体制改革后,对中纪委派驻机构进行了整合,派驻机构由原先的52个减少至47个,同时取销了派驻监察局(室)。而在改革前,派驻监察机构的负责人也是要列席中纪委全会的。此外,中央纪委除了向中央一级党和国家机关派驻纪检监察机构,还向53家中管国有重要骨干企业和15家中管金融企业派驻了纪检监察机构,这些企业的派驻监察机构也在派驻机构改革中被撤销。因此,有大约100多名派驻监察机构负责人在改革后不再列席全会。

  其次,公报中关于总书记发表重要讲话的表述顺序有所调整。十八届中央纪委二次全会先介绍了全会议程和王岐山代表中央纪委常委会所作的工作报告,下一段才讲了总书记出席全会并发表重要讲话。而本次全会则是先介绍了总书记出席全会并发表重要讲话,然后下一段再介绍全会议程及赵乐际代表中纪委常委会会作的工作报告。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:中央纪委;公报
十九届中央纪委二次全会公报和以往有何不同?
1月13日,十九届中央纪委二次全会公报公布。从这份2800多字的公报中,能读出哪些信息?这份公报与以往...