熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

“延迟退休”最新消息来了!这4类人影响最大

2018-01-14 10:57:15
    分享到:

  随着中央确定了

  我国将推行延迟退休政策后,

  近年各种传言不胫而走,

  仅朋友圈等社交平台上

  就曾传出多个版本的延迟退休方案。

  然而刚刚,

  最新消息来了

  人社部:适时出台延迟退休方案

  1月9日,人社部部长尹蔚民在人民日报发表署名文章时再次提及,针对人口老龄化加速发展的趋势,适时研究出台渐进式延迟退休年龄等应对措施。

 

  一时间,这项关乎所有职工就业生活的重要政策再次走上风口浪尖,有业内人士认为,这可能是人社部释放政策将近的信号,但也同时体现出各方在此政策中仍在博弈。

  实际上,2015年,尹蔚民曾明确要在2017年推出延迟退休方案并在推出后五年渐进式实施。

  去年3月,尹蔚民曾公开表示,该政策讨论非常热烈,人社部需要进行深入研究论证。然而至今,按时间表应该已经出台的延迟退休方案仍然未见踪影。

  尹蔚民曾表示,目前我国就业形势依然严峻复杂,就业压力非常大,特别是近几年,化解过剩产能职工分流安置的压力较大,在这样一个背景下,制定延迟退休政策就需要更加稳慎。

  人社部曾明确表示,方案出台后将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。

  最新退休时间表

  网上根据延迟退休的大体政策,

  推测出了这份退休时间表,

  虽然官方没有正式通报,

  但大家可以参考一下,

  心里大概有个数

  当然必须特别声明:

  仅供参考!

  男性职工退休对照表

 

 

 

  以后类推

  女性职工退休对照表

 

 

  以后类推

  这么一看

  60后赶上一小批

  70后赶上一大批

  80后全赶上了

  至于90后、00后就更别说了~

  国家行政学院研究员胡仙芝接受采访时说:

  因为延迟退休关系人群众多,而对不同年龄阶段的人群产生的影响程度又不一样,如果法定退休年龄调整幅度过猛过大,对某些当事人会产生明显不公,心理落差就会加大。

  因此有必要采用“小步慢走”策略,可以使每个人受到的影响大致相同,而且所受的影响也不会太大,有利于代际公平和社会稳定。

  延迟退休了,

  “五险一金”如何利益最大化?

  如何正确使用不浪费?

  1.养老保险

  有工作要缴,没工作自己也要缴,退休后让国家养你。

  有小伙伴问“我现在是自由职业者,是否还有必要缴纳养老保险呢?”

  建议最好去当地的社保中心自己缴社保,毕竟这是一种社会保险,跟市面上的商业养老险相比成本低很多。而且如果之前在用人单位已经缴纳了几年,突然就中断不缴了,等到了退休年龄就无法享受国家的基本养老保障。

  养老保险一般要缴满15年,到退休的时候才能终生享受基本养老金。所以想拿养老金的人请务必在自己退休前缴满15年。如果到退休时养老保险缴不满15年,国家会把你自己账户上积累的那每月8%的养老金退给你。而单位为你交的20%的钱就拿不到了。

  2.生育险

  其实生育险不仅女生可以有,对男生来说也绝不是没用的!

  女生如何使用生育险:

  如果你在工作期间怀孕生子,那么等你出院后要尽快把相关证件,比如结婚证(未婚生子的就报销不了)+准生证(非单独生2胎的报销不了)+相关检查病历+住院和手术费用的所有发票等等N多材料交到公司。通常公司会在医保规定的范围内,给你报销。

  男生女生如何使用生育险:

  别老觉得男生每个月还得缴生育险多么不值,如果你老婆没工作或者她的单位没给缴生育险,在她产前,你缴的生育保险满9个月了,那么你也可以报销生育费用的。

  3.失业保险

  主动辞职的,别想拿到失业金。

  就算你不图这点儿失业金,也别拿辞职当儿戏。想领取失业险,就必须同时符合三个条件,一是你的单位和本人已经连续缴费满1年;二是已经进行失业登记并有求职要求;三是并非因本人意愿中断就业。

  前两点都好理解,最后一个“非本人意愿中断就业”该如何判定呢?比如公司主动把你劝退了,或者合同到期,你和单位双方都不想续签了,这两种情况才可以领取失业险。要是自己主动提出离职的,就算你缴满1年,就别想拿到失业金

  4.医疗险

  除了报销医药费,还可以把账户中的钱提现。

  医疗险顾名思义就是用于报销看病住院,或者买药的费用。

  5.工伤险

  上下班路上出了事故也是可以报销。

  如果你上班的路上出现交通意外,赶快报警,让警察来调查记录并拍照采集证据,处理后会开具事故鉴定书之类的凭证,你拿着警察开的凭证,就可以找公司报销工伤险了。

  另外,注意工伤险是有时效性的,你错过时效内时间,也不能报销。

  6.住房公积金

  除了买房,租房装修也可以提取。

  住房公积金的每月缴费,个人支付基本工资的12%,同时单位再给你补12%。比如你每月交600,单位再给你补600,也就是你的公积金账户中这个月一共有1200元。这笔资金可以用来买房子还贷款 、或者提交租房证明定期提取用于房费,如果你有地皮想盖房子,那盖房子的钱也可以从公积金里付。

  不过还有一些公积金的使用方法,比如离退休职工、想定居海外的、被认定完全丧失或大部分丧失劳动能力的、购买、建造、大修、装修自住住房的、偿还住房贷款本息的、领取失业保险金的、纳入低保或特困范围的、家庭成员罹患重大疾病等情况,都可以提取公积金。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:退休;延迟;生育

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

“延迟退休”最新消息来了!这4类人影响最大
随着中央确定了,我国将推行延迟退休政策后,近年各种传言不胫而走,仅朋友圈等社交平台上,就曾传出多个版本的延迟退休方案。然而刚刚,最新消息来了