熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

结束负增长 2017年我国进出口总值增长14.2%

2018-01-12 19:53:59
    来源: 光明网
    分享到:

  在连续两年负增长之后,2017年我国外贸进出口总值较2016年实现了14.2%的增长。

  2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,其中,出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2%。

  结束负增长的原因是多方面的,归结起来有以下因素:

  一是世界经济温和复苏,外部需求有所回暖。二是国内经济稳中向好,为进口增长奠定基础。三是大宗商品价格同比上涨,推动进口值快速增长。四是“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。

  此外,2015和2016年我国对外贸易进出口连续两年负增长,基数较低的因素也在一定程度上抬高了2017年的增速。

  总的看,2018年世界经济有望继续复苏,我国经济延续稳中向好,对2018我国外贸进出口较为有利。当然了,受国际环境不确定因素影响,加上2017基数变大,外贸维持两位数较快增长的难度也会相应扩大增大。应该理智看待呦。

责任编辑:肖小波
关键词阅读:负增长;外贸进出口总值;基数

推荐新闻

热点新闻

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]

迷人的液态墨水艺术

把墨水注入液体中,混合的瞬间会出现什么样的效果?这组有趣的主题是由40岁的摄影师Bria...[详细]

结束负增长 2017年我国进出口总值增长14.2%
在连续两年负增长之后, 2017年我国外贸进出口总值较2016年实现了14.2%的增长。