熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

州长!部长!特朗普访华29人豪华团还有谁?这些人啥来头?

2017-11-09 10:36:54
    来源: 央视网
    分享到:

  央视网消息:2017年11月8日,美国总统特朗普抵达北京,这是特朗普第一次对中国进行国事访问,也是十九大之后访华的第一位外国元首。特朗普是从11月3日展开12天的亚洲之行的,这是26年来美国总统出访亚洲时间最长的一次。

  据悉,特朗普此次访华除了第一夫人梅拉尼娅、国务卿蒂勒森等基本的外交配置之外,还带着一个多达29人的商贸团,由商务部长罗斯带领。同时,白宫幕僚长(办公厅主任)约翰·凯利、国家安全顾问麦克马斯特一同抵京。

  特朗普为何要带如此庞大的团队来到中国?这些人都是啥来头,他们将在此次访华期间发挥啥样的作用?

  众所周知,经贸合作是此次特朗普访华最重要的内容之一,同时为中美关系确定下一步发展方向,定好一个积极的基调。中国商务部副部长傅自应11月2日在国新办发布会上称,中美经贸工作团队在某些方面已达成共识,双方将全力推动中美在特朗普访华期间达成经贸成果,并就下一步深化中美经贸合作的路径进行探讨。当前,中美经贸关系已发展到相当规模。据新华社报道称,2016年,中美货物贸易额为5196亿美元。美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路,目的地都是中国。按照美方统计,2015年美国对华贸易为美国创造了91万个就业机会,为每户美国家庭平均节省850美元。此次由商务部长罗斯带领的代表团,将在访华期间与中国签署一些商业性的合作协议。

  商务代表团由包括高盛CEO劳埃德·布兰克费恩、波音总裁兼CEO凯文·迈克阿里斯特在内的29位企业高管组成,其中有11人来自能源环保企业,占比近四成。一方面中国是能源消费大国,约50%以上的能源依赖进口。另一方面,美国能源出口需要一个庞大的国际市场,中国是最佳的选择。而且美国通过向中国出口能源,能够缓解中美贸易逆差。

2017年4月,习近平会见比尔·沃克

  2017年4月,习近平会见比尔·沃克

  商务团中,有唯一一位美国政府地方大员,他就是阿拉斯加州州长比尔·沃克。阿拉斯加是距离我国最近的美国地区之一,阿拉斯加的油气资源在美国占有显赫地位:阿拉斯加州北坡已探明天然气储量达35万亿立方英尺,约是美国天然气总储量的八分之一。沃克此行同样为能源问题而来。阿拉斯加拥有丰富的油气资源,一直希望打开中国市场。和他一块的还有阿拉斯加管道开发公司总裁。值得注意的是,习近平主席今年4月应邀前往佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤期间,曾经停阿拉斯加,并会见了比尔·沃克。

  名单中,波音民用飞机集团总裁兼CEO赫然在列,而就在美国总统特朗普访问中国之前,美国联邦航空局签署了一份适航认证协议,这相当于为中国开启了向美国及其他国家出售飞机的大门。中国拥有完全自主产权的首架大型商用飞机C919今年5月进行了首飞,预计2020年左右将投入使用。凯文·迈克阿里斯特此行,或将促进中美民航客机之间的交流和贸易。

  高盛集团在中国设有多个办事处,高盛CEO布兰克费恩今年6月刚刚访问过中国。他多次盛赞中国,同时表示,中国和美国之间的关系是全球最重要的关系。中国市场对于高盛集团实在重要,布兰克费恩没有理由放弃这次陪同特朗普访华的机会。据报道,高盛集团和中国投资有限责任公司拟联手设立一个规模数十亿美元的基金,为中国的巨额主权财富基金投资美国制造业及其他行业提供帮助。此计划或在此次访华期间宣布。

  高通集团与中国渊源颇深,高通集团全球营收约半数来自中国。不过此时,高通在中国面临一系列棘手的法律问题,包括与苹果之间的诉讼。预计高通公司CEO 史蒂夫-莫伦科夫此次着手处理这些问题。(文/祝新宇)

作者:祝新宇     责任编辑:张洋
关键词阅读:习近平;特朗普

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

州长!部长!特朗普访华29人豪华团还有谁?这些人啥来头?
特朗普访华29人豪华团还有谁?值得注意的是,习近平主席今年4月应邀前往佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤期间,曾经停阿拉斯加,并会见了比尔·沃克。预计高通公司CEO史蒂夫-莫伦科夫此次着手处理这些问题。