熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

中俄举行第四次东北亚安全磋商

2016-07-29 09:32:28
    来源: 新华社
    分享到:

  新华社莫斯科7月28日电(记者 魏良磊)第四次中俄东北亚安全磋商28日在莫斯科举行。中国外交部部长助理孔铉佑和俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫共同主持,两国外交等相关部门代表和专家出席。

  双方一致认为,当前朝鲜半岛及东北亚安全局势出现复杂变化,中俄作为全面战略协作伙伴,将根据两国元首关于加强全球战略稳定的联合声明,进一步加强沟通协调,以最可靠、最有效方式切实维护两国利益特别是战略安全利益。

  双方对美国和韩国推动在韩国部署“萨德”反导系统一致表示严重关切,均认为美国单方面发展并在包括朝鲜半岛在内的世界各地推动部署战略反导系统的非建设性行为,对国际和地区战略平衡与安全稳定带来消极影响。

  双方一致认为,美国和韩国推动在韩国部署“萨德”,与其宣称的目的明显不符,将严重损害包括中俄在内的域内国家战略安全利益。中俄坚决反对美韩有关计划,将针对局势发展出现的负面因素,积极考虑加强双方协作的措施。

  双方还就推动有关各方对话协商、实现朝鲜半岛无核化等问题交换了意见。

作者:魏良磊     责任编辑:杨欢
关键词阅读:中俄;东北亚;磋商

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]