熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

千里草原的巨大变迁

2015-10-15 15:17:55
    来源: 光明网
    分享到:

  ------内蒙古实施“十个全覆盖”工程巡礼

  民生,就是老百姓生产生活的日常基本需求,即住有所居、学有所教、病有所医、老有所依……这些都决定着老百姓的生活是否幸福。长期以来,因为历史欠账的原因,内蒙古自治区广大农村牧区在基础设施建设、公共服务水平和社会保障等方面仍有短板存在。这些短板不仅让农牧民的幸福生活打了折扣,制约了农村牧区的快速发展,更是内蒙古全面建成小康社会路上必须搬开的“绊脚石”。

  从2014年开始,内蒙古自治区党委、政府高瞻远瞩,决定在全区全面实施的农村牧区“十个全覆盖”工程,将触角延伸到农牧民生产生活的细微之处,桩桩件件关注民生,旨在补齐发展短板,夯实民生之基。如今,这些细微改变开始汇聚,“十个全覆盖”已然成为了一个能为千万农牧民幸福撑腰的民生工程。

  近年来,虽然内蒙古自治区农村牧区发展步伐不断加快,但是还有一些农牧民住的是土坯房,喝的是井水,用的是蜡烛,走的是泥土路……生活质量大受影响。如今,随着“十个全覆盖”的深入实施,农牧民住上了砖瓦房,喝上了自来水,走上了水泥路,用上了常电,还看上了卫星电视,幸福生活的梦想已然照进了现实。

  补齐了农村牧区公共服务水平的短板。通过扎扎实实地实施“十个全覆盖”,内蒙古农村牧区就医、入学、文化生活等公共服务水平稳步提高,农牧民不仅实现了“小病不出村,大病有保障”“孩子就近入学”等愿望,过去农闲时打麻将、蹲墙根晒太阳的消闲方式,也变成了活动广场跳跳舞、草原书屋学技术、互联网上找门路……“十个全覆盖”不仅让农村牧区公共服务水平与群众需求之间的差距逐渐消弭,也改变着农牧民的生产生活方式,丰富了农牧民的精神世界。

  “十个全覆盖”补齐了农村牧区社会保障的短板。过去都说农牧民有两怕,一怕病,小病拖着看,大病不敢看;二怕老,担心老了无依无靠,没有生活来源。然而,内蒙古“十个全覆盖”中的农村牧区常驻人口养老医疗低保等社会保障工程,却让广大农牧民告别了“小病忍、大病哭”的窘迫,基本实现了病有所医、老有所养,解除了他们的后顾之忧。

  “十个全覆盖”是内蒙古自治区成立以来对农村牧区投入规模最大的民生工程,妙就妙在一个“全”字上。各级党委、政府要充分认识这一工程的重要性和紧迫性,着力在“全”字上用心思、下功夫,确保基础设施、社会事业、社会保障等方面都要全面推进,一样都不能缺;农区、牧区、林区、垦区的嘎查村都要全面建设,一个都不能少;农民、牧民以及林区垦区的职工都要全面覆盖,一户都不能落下。要真正把“十个全覆盖”建设成为经得起历史、实践和群众检验的民生工程,为我区的发展奠定坚实根基。

  “村村通电家家亮,家用电器都用上,杀猪宰羊有冰箱,冻上……”这首名为《十个全覆盖就是好》的三句半里,洋溢着农牧民过上城里人生活的喜悦之情。在内蒙古大地上的巡回采访中,记者深切地感受到:农村牧区的美,在于人,在于山水,也在于发展的平衡与活力。可以说,没有农牧业现代化,没有农村牧区繁荣富强,没有农牧民安居乐业,现代化内蒙古是不完整、不全面、不牢固的。

  实践证明,“十个全覆盖”工程不仅解决了农牧民行路难、就医难、吃水难等问题,也拓宽了农牧民增收渠道,推动了现代农牧业发展提速,让农牧民有事干、有钱挣、有盼头,为农村牧区长远发展蓄积了力量,是一项功在当代、利在千秋的发展工程。

  内蒙古是全国粮食主产区、畜牧业强区,做好“三农三牧”工作意义十分重大。“十个全覆盖”工程实施以来,内蒙古各级党委、政府对农村牧区加快全面小康进程有了更加深刻的认识,全区上下从财力、人力、物力等方面采取了更加具体有效的措施,重城市轻农村的思维惯性得到极大扭转。各地把“十个全覆盖”工程作为“三农三牧”工作的有力抓手,创造了许多行之有效的好经验好办法,进一步激发了农牧业的发展活力、农村牧区的要素潜能和农牧民的创业热情。

  随着经济发展进入新常态,小规模生产与农牧业现代化的矛盾日益突出,农牧业发展方式亟待转变。在自治区党委正确的领导下,全区各地在推进“十个全覆盖”工程中,牢固树立产业主导理念,培育形成一大批有特色、有市场、有前景的富民产业,为农村牧区运用现代科技手段、培育新型农牧业经营主体、发展适度规模经营创造了有利条件。“十个全覆盖”工程成为适应经济发展新常态、保持经济持续健康发展的重要举措。目前,内蒙古自治区各族群众发展生产的积极性空前高涨,富余劳动力正加快向二三产业转移。一个有产业支撑的美丽村庄,注定能够长期稳定发展下去、兴旺起来。

  英国城市学家霍华德曾经说过,“城市和乡村各有优点和相应的缺点,而城乡一体化避免了二者的缺点。”内蒙古“十个全覆盖”工程的实施,使全区农村牧区面貌焕然一新,越来越多的农牧民在家门口实现了就业创业,享受到社会保障的阳光。这种变化,让我们看到了内蒙古缩小城乡差距的可能性,找到了破解城乡二元结构的有效途径,推进农牧民就地城镇化的一次有益探索。相信,沿着这条道路前进,一幅城市繁荣、乡村美丽、城乡一体化发展的美好图景终将变为现实。

  没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。内蒙古自治区贫困地区主要集中在农村牧区,大多自然条件恶劣,教育、医疗、电力、通讯等基础设施建设严重不足,导致农畜产品卖难、农牧业生产受限、农牧民就医就学成本增加,给农牧民脱贫致富带来极大困难。扶贫攻坚搭上“十个全覆盖”工程的顺风车,制约农牧民收入增长的瓶颈迎刃而解,贫困农牧户脱贫致富有了更加坚定的信心。

  内蒙古自治区各级领导深深明白 农村牧区发展永远在路上。全区上下正发扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,用心、用情、用力推动农村牧区发展提速,让农牧业强起来、农牧民腰包鼓起来,“十个全覆盖”工程正在真正成为农牧民的“幸福全覆盖”。

  通过一个多月的奔波采访,记者了解到,实施“十个全覆盖”内蒙古自治区全扶贫开发已经取得明显成效。全区现有贫困旗县57个,其中国家扶贫开发工作重点县31个,自治区扶贫开发工作重点县26个。到2014年底,全区农村牧区贫困人口由2010年的266.58万人减少到119.65万人,2014年40万贫困人口稳定脱贫。

  令人欣慰的是,内蒙古采取“扶、转、救、保”分类扶持措施,已经见到明显成效。今年全区确定减贫任务41.98万人,对适宜当地发展的12.7万户、35.18万人扶持发展特色增收产业;对一方水土养不了一方人的5445户1.6万人实施转移搬迁工程;对因灾、因病、因学致贫的1.28万户、3.33万人落实好低保家庭子女上大学10000元、低收入农户一吨煤等补助政策和“一对一”帮扶政策;对丧失劳动能力的7225户、1.86万贫困人口落实保障兜底政策。同时实施五项精准扶贫工程,一是实施“三到村三到户”工程,在全区2834个贫困嘎查实施规划项目干部到村到户精准扶贫工程,为每个村落实一个帮扶单位、选派一个驻村工作队、安排一笔项目引导资金。二是实施金融扶贫富民工程,今年截止到9月30日已发放金融贷款70.53亿元。三是实施“十个全覆盖”工程,已在2421个贫困嘎查村实施“十个全覆盖”。四是实施扶贫搬迁工程。五是实施教育扶贫工程。

  深秋时节,千里草原到处呈现出一派丰收的景象。千万农牧民脸上洋溢着灿烂的笑容,让我们深切地感受到了内蒙古大地上正在发生的巨大变迁。让我们衷心地祝福草原明天更加美好!(光明网记者 薛海军)

责任编辑:严珊
关键词阅读:牧区;草原;农牧民

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]