熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 娱乐新闻 > 正文

2017年贺岁影片集体发力 “老”电影人回归吸睛

2017-12-14 10:59:13
    来源: 广州日报
    分享到:

  贺岁影片集体发力,“老”电影人回归吸睛

  佳作对决淡化档期强化品质

  电影市场即将迎来传统的“贺岁档”,与往年相比,今年的影片很少打出“贺岁档”的噱头,档期“营销”有所降温。12月电影佳作不少,《奇门遁甲》等将在12月15日上映,《妖猫传》《心理罪之城市之光》《机器之血》将于12月22日亮相,《解忧杂货店》《前任3:再见前任》等将在12月29日同天亮相。观众、片方不再“唯档期论”,“老”电影人回归,品质为王,中国电影或将迎来最好的时光。

  文/广州日报全媒体记者林芳

  奇幻VS科幻:陈凯歌与成龙对决

  今年贺岁档,虽然进口片的数量明显增加,但总体依然是国产电影“一统市场”。以12月15日为分水岭,进口片主要集中在12月上半旬,数量达到11部,是去年这个时间段的两倍。而在12月下半旬至2018年春节期间,共计上映45部的新电影里,国产电影达到了39部。

  在贺岁档已公布档期的影片中,奇幻类以徐克的《奇门遁甲》和陈凯歌的《妖猫传》为首,两部影片将分别于12月15日与12月22日上映。与《妖猫传》同周末对决的是悬疑片《心理罪之城市之光》和成龙主演的科幻电影《机器之血》。

  陈凯歌自《道士下山》后一直未有新作,大众对《妖猫传》的期待可想而知。新片改编自作家梦枕貘的小说,黄轩和染谷将太联手探寻一段尘封的悬案。陈凯歌花了6年时间,为影片打造了一座城,种了一城树,按真实比例还原了古唐建筑。他和编剧王蕙玲还花了近5年的时间打磨剧本。此前《妖猫传》已经发布了多款海报和预告片,呈现出的华美视觉效果震撼了不少观众。

  成龙的新片《机器之血》是贺岁档唯一一部“动作+科幻”的影片,作为娱乐圈的“老劳模”,成龙在新片中将未来科技、冒险、悬疑、动作、喜剧等元素组合到一起,影片的许多枪战、爆破场面也都全部采用实拍,此前曝光的海报中,成龙更是手执绳索高空飞跃悉尼歌剧院的房顶。这部影片会否成为成龙又一部票房佳作,值得期待。

  “城市之光”票房前景被看好 邓超“不疯魔不成活”

  在12月22日上映的三部影片中,《心理罪之城市之光》直到11月29日才定档,当时距离12月22日的上映日期不足一个月。考虑到暑期档出自同一个IP的电影《心理罪》在评价一般的情况下仍然拿到了超过3亿元的票房,加上邓超+阮经天的组合,《心理罪之城市之光》的票房前景还是被市场看好。

  此前邓超一直被认为是扮演“方木”的第一人选,而在《心理罪之城市之光》中,演技实力派邓超将历经生活沧桑的中年方木诠释得淋漓尽致,有部分提前观影的观众直言,这一版的方木是“历版最佳”,而从《烈日灼心》再到《心理罪之城市之光》,邓超始终保持着超高的演技水准,这种悬疑类型片中的邓超,一次比一次令人刮目相看。

  据悉,在影片开拍之前,邓超已提前去体验生活。而在影片拍摄过程中,他对细节也要求严格,表演十分卖力。邓超表示,“角色是塑造出来的,这个塑造的道路非常漫长,我一直用非常笨的方法去塑造不同的人。”

  喜剧片扎堆12月29日

  《解忧杂货店》主打温暖

  12月的最后一个周末,不少喜剧片选择在这一档期上映。将在12月29日上映的影片有吴君如的导演处女作《妖铃铃》和刘亦菲主演的新片以及韩庚主演的《前任3:再见前任》。在扎堆上映的喜剧片中,王俊凯主演的《解忧杂货店》成为一股清流,影片改编自著名作家东野圭吾的畅销小说,王俊凯饰演的小波在“奇幻之旅”中不仅为他人解忧,更为自己打开了心门,给人温暖的同时获得自我治愈。

  吴君如的导演处女作《妖铃铃》,因为有陈可辛作为监制“加持”,让人多了几分期待。影片由吴君如自导自演,会聚了吴君如、沈腾、岳云鹏、张译、吴镇宇、方中信、焦俊艳等十几位喜剧人。陈可辛表示,《妖铃铃》的喜剧类型是近年来电影市场上比较罕见的,新鲜感将是该片夺取票房的撒手锏。

  刘亦菲新片同样是一部“不走喜剧寻常路”的影片,刘亦菲出演的白纤楚对冯绍峰饰演的袁帅展开倒追模式,但这段感情遭到多重阻拦……

  和其他几部影片相比,《解忧杂货店》的原著有不少原著粉,王俊凯也是流量担当,该片票房值得期待。对于这部王俊凯第一次担当男主角的电影,粉丝早已准备好应援计划,导演也盛赞王俊凯有想法,“他的话不多,但每句话都有自己的动机、想法,这点也让我跟他合作很默契。”

  【行业观察】

  内容品质

  比档期更重要

  从12月下旬开始,国产影片将集体发力。与往年不同的是,尽管质量上乘的影片不少,但很少有影片拿“贺岁档”作为卖点,取而代之的是愈来愈多样化的影片题材和内容为王的不错品相,奇幻的《妖猫传》、《奇门遁甲》,动作片《机器之血》、喜剧《妖铃铃》,皆出自陈凯歌、徐克、成龙、吴君如这些老牌电影人之手,均具有不错的实力和卖相。

  曾几何时,贺岁档非常看重票房。随着今年年底贺岁档的到来,我们或许可以亲眼见证影坛真正繁荣起来。陈凯歌、徐克、成龙等老电影人的回归,他们给电影市场带来的最大变化就是“诚意”。陈凯歌为了拍摄《妖猫传》,用了6年的时间在湖北襄阳建了一座“唐朝城市”,成龙为了拍《机器之血》,打上了悉尼歌剧院楼顶,整个电影市场呈现出一种以质量为核心的健康态势,比取得高票房更令人欣慰。

  即将开启的贺岁档大战,同样会是内容品质为王的一场票房之争。出品方不再靠“贺岁档”的名头捞钱,观众们也不用再遭遇“有档期没好片”的困扰。事实证明,好的影片无论在什么档期,都能票房口碑双丰收,而观众真正想看且爱看的,是那些可以让自己思索回味的好影片。淡化档期、提升影片质量,今年的贺岁档中国电影或将迎来最好的时光。

责任编辑:严珊
关键词阅读:电影

推荐新闻

热点新闻

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]

2017年贺岁影片集体发力 “老”电影人回归吸睛
电影市场即将迎来传统的“贺岁档”,与往年相比,今年的影片很少打出“贺岁档”的噱头,档期“营销”有所降温。