熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 娱乐新闻 > 正文

“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛在成都开幕

2017-11-03 11:07:47
    来源: 四川日报
    分享到:

  文莎 本报记者 杨琳

  《舌尖上的中国》《我在故宫修文物》《本草中国》……在资讯如此发达的今天,这些纪录片一度成为“爆款”,收视、口碑双丰收。珠玉在前,传统纪录片怎样在新的媒介环境中焕发新生机?

  11月2日,“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛在成都开幕,这也是2017(第十四届)四川电视节的主体活动之一。业界大咖以“中外纪录片跨界生存与发展的现状及趋势”为题分享了未来纪录片的发展方向,他们认为,未来的纪录片一定要具有高度媒体融合属性,才能体现社会价值、产业价值。

  现实题材作品受欢迎

  “这两年纪录片创作进入了一个高峰。”在论坛上,国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力欣喜地说,进入高峰有两个标志,一是纪录片“杀入”了卫视的黄金时段,二是现实题材纪录片层出不穷。

  “过去卫视的黄金时段都是被电视剧和综艺节目所垄断,但是这两年排名前五的卫视黄金时段都播了纪录片,而且收视率很高。”高长力透露,目前国内一家收视率排名靠前的卫视正在谋划将晚上较好的时段用于播放优秀纪录片。

  有了好的渠道,什么样的内容观众爱看?高长力总结了四类:《将改革进行到底》《大国外交》《不忘初心 砥砺前行》等全面、深刻展示中国巨变的专题片;《舌尖上的中国》《本草中国》等传播中华优秀传统文化的作品;《航拍中国》《超级工程》等开拓视野的纪录片;讲述中国人故事的纪录片。

  不过,纪录片进入高峰,也面临着挑战。中国文联副主席、中国广电艺术家协会主席胡占凡认为,如今已经进入移动互联网时代,这个时代给传媒行业带来了巨大变革,跨越平台发展、跨界发展,已经成为必然趋势。“传统媒体与传统媒体之间,传统媒体与新媒体之间,媒体与互联网公司之间都要建立战略合作关系,增强优秀纪录片在中国的传播力、引导力和影响力。”胡占凡说道。

  纪录片也要有产品思维

  2005年央视推出的大型纪录片《故宫》掀开了中国纪录片工业化时代,2012年的《舌尖上的中国》又让中国纪录片迎来了文化IP的阶段,中国纪录片接下来又将迎来什么?

  现场,央视纪录频道总监梁红播放了一段将于2018年元旦在央视纪录频道播出的纪录片《如果国宝会说话》的先导片,让现场嘉宾眼前一亮。这部纪录片由100集短视频组成。以往静静躺在博物馆里的国宝,将要以轻松、俏皮的方式“讲述”历史,其中还包括四川的青铜面具和太阳神鸟。梁红介绍,从2017年开始,央视纪录频道的片长规格在原来50分钟、25分钟的内容之外,正式增加了5分钟的短视频,这也适应了目前受众在移动端接收信息的习惯。

  梁红认为,在这个时代做纪录片必须要有产品思维,要将纪录片打造成文化品牌,反向推动纪录片的传播范围和影响力。

  听到这个观点,中国纪录片网负责人、纪录中国理事会秘书长张延利点了点头。“纪录片就是一个品牌,这个品牌可以衍生更多的产品。”张延利拿今年在江苏卫视播的纪录片《茶界中国》举例,该片从全新的角度来解读茶叶,展示当下中国的文化自信。《茶界中国》这个品牌并不靠卖版权盈利,“他们卖茶的收入就达到了几百万,所获得的收益可能远远大于纪录片的版权。”

  张延利认为,纪录片只是IP中的一个,或者是重要的一个领头产品,还可以延伸到话剧、文创产品,甚至在这个品牌下还可以做社群。“这里边可以有太多太多的合作了。”张延利说道。

  原标题:把纪录片做得有品位还能卖好价

责任编辑:严珊
关键词阅读:四川电视节

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛在成都开幕
11月2日,“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛在成都开幕,这也是2017(第十四届)四川电视节的主体活动之一。业界大咖以“中外纪录片跨界生存与发展的现状及趋势”为题分享了未来纪录片的发展方向,他们认为,未来的纪录片一定要具有高度媒体融合属性,才能体现社会价值、产业价值。