熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 娱乐新闻 > 正文

《加油!向未来》杨利伟为中学生穿航天服

2017-08-13 10:29:42
    来源: 中国新闻网
    分享到:

  中新网8月13日电 《加油!向未来》本周将再次赢来重磅嘉宾!航天英雄杨利伟将携带舱外和舱内两款航天服来到节目,这也是中国舱外航天服首次在电视中与观众近距离接触。杨利伟不仅帮助未来队小队员段禹辰亲手试穿神舟十一号飞船的任务航天服,同时也透露了我国第三代航天员选择的标准。

舱外航天服

  舱外航天服

杨利伟透露第三代航天员选拔条件:选拔范畴将不局限于飞行员

  中国航空航天事业经过几十年艰苦不懈的努力,取得了举世瞩目的成就。航天英雄杨利伟携带舱外和舱内两款航天服现身《加油!向未来》节目,为大家解读航天服的设计奥秘,这也是舱外航天服首次在电视中与观众近距离接触。当被问到小尼小撒谁更适合穿航天服,杨利伟指了指小撒:“当然是选择与我身材相近的人”。杨利伟还在现场为未来队小队员段禹辰亲手试穿神舟十一号飞船的任务航天服。主持人撒贝宁打趣道:“穿航天服不新鲜,由航天英雄杨利伟为他亲自穿上航天服才是新鲜事儿。”从未想过能穿上航天服的段禹辰表示:“穿上航天服感觉里面好热,不过与之前想象得不一样,活动起来还挺方便的”。随后,杨利伟带领段禹辰再现当年经典画面,“我已出舱,感觉良好!”,熟悉的口号将在场观众又一次带回那激动人心的时刻。

  杨利伟还在节目中透露了第三代航天员的相关信息。他表示,随着我国航天事业迈入空间站阶段,航天员的选拔或将不再局限于飞行员,驾驶员、工程师、载荷专家均在选拔之列,高校及科研机构也将被纳入选拔范畴。

  “撒贝尼”兄弟再为科学“献身” 小撒重现经典《雨中曲》遭“两连摔”

  前几期节目中“撒贝尼”兄弟为节目实验各种“献身”,本周这对“科学兄弟”又将经历节目播出以来首次“狂风暴雨”的袭击。

  风阻实验环节,小尼身负沙袋、小撒手推鼓风机,背上巨型降落伞,直面七级大风逆风而行。小撒被大风刮出数米,直接趴到在地,并调侃自己“我的增高鞋垫都要被吹飞了”。刚经历完狂风,“撒贝尼”兄弟又遭受了暴雨。为什么下雨时人们要奔跑?跑步比走路淋雨更少吗?为此,两人又不顾形象在雨中开始了实验。小撒更是神模仿经典电影《雨中曲》,在大雨中潇洒地跳起踢踏舞,不料雨大地面湿滑,小撒遭遇“两连摔”,引得现场观众笑声一片。“狂风暴雨”的背后究竟是哪些科学原理,专家又有怎样的解释?答案就在本周的节目中揭晓。

航天英雄杨利伟

  航天英雄杨利伟

小撒“意念控制”揭秘 手机充电实际电压为5伏?

  本周,节目现场还出现了200个节奏不一的节拍器。小撒自称会用“意念控制”将它们变成相同的节奏。随着小撒的“控制”,200个节拍器的节奏渐渐达成了统一,但真的是靠“意念”吗?

  随后,专家张双南老师就拆穿了小撒的“意念”说。节拍器的节奏逐渐一致,背后还隐藏了一个有趣的科学原理:耦合。耦合原理是指两个物体或者系统之间有相互作用,发生关联。而耦合作用在日常中应用最多的就是手机充电器。众所周知,一般手机充电器的输入电压是220伏,通过变压器达到5伏再输出到手机上。而变压器就是通过初级线圈和次级线圈之间的耦合实现变压的。为了让大家更直观地了解这一科学原理,“撒贝尼”兄弟更是现场荡起了巨型秋千。耦合作用又会给“撒贝尼”兄弟带来怎样的“反应”呢?生活中还有哪些有趣的应用?敬请关注本周日晚CCTV-1《加油!向未来》,与节目一起走进科学的大门!

责任编辑:杜秋婷
关键词阅读:航天;杨利伟;中学生

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

在梦中

摄影师 Charlie Davoli 利用手机里多种修图App集合创作出的一系列超现实主义影像。[详细]

《加油!向未来》杨利伟为中学生穿航天服
航天英雄杨利伟将携带舱外和舱内两款航天服来到节目,这也是中国舱外航天服首次在电视中与观众近距离接触。