中青网评:“五个一百”,网聚直抵人心的中国正能量

2022-01-14 17:49:00
    来源: 中国青年网
    分享到:

  1月10日,由中央网信办主办的2021中国正能量“五个一百”网络精品评选结果出炉,500个精品作品和50个备选作品进入公示环节。今年的活动评选中,正能量的文字、图片、建设者、专题活动、动漫音视频作品齐聚。新年伊始,网络正能量澎湃,为我们的网上精神家园建设提供了更多的“养料”。

  在网络舆论场的喧哗声中,如何发出强有力的引导声音,使之真正起到引领时代潮流的作用,“五个一百”网络正能量精品评选活动为我们作出了示范。在这些作品中,我们看到奋进的中国一往无前,看到奋斗的人民可爱模样,看到的是直抵人心的中国力量。

  2021年,是“两个一百年”交汇之际,是中国共产党成立100周年之时。专题活动“为烈士寻亲”,我们看到了人们用执着与坚守累积起整个国家向上向善的价值高度;作品《觉醒年代》中的革命者在中华大地上燃起一把火,燃起了民族的不屈与抗争,也深受年轻观众喜爱,实现了主旋律“跨界”、正能量“破圈”,“火”成了主旋律剧想要的样子。2021年,陈延年、陈乔年烈士墓前多了很多鲜花。从这个意义上来讲,一部好作品从网上到网下,都在承续正气、凝聚正气、张扬正气,这正是“从感动到行动”的最好例证。

  在公示的“五个一百”优秀作品中,《“把青春华章写在祖国大地上”网络主题宣传和互动引导活动》为青年学生带来一场别开生面的“思政课”;《土家女孩深山建“寨”直播致富》为我们讲述“80后”土家女在宛如仙境的清江村深山里每天直播干农活、卖土特产的故事,正是青春奋斗的精彩;《风雪中的雕塑》,青春绽放在抗疫一线;《“我的青春在奋斗”视频征集展播》展示青春风采……我们看到了青年人的前进步伐,他们以行动证明“国家的希望在青年,民族的未来在青年”,告诉世人“我,就是中国”。

  《沿着高速看中国》专题活动,深入沿途探访,感受历史纵深、发展变迁,我们看到的是高速发展的中国;文字作品《“神舟十二”发射:梦有多燃,就能飞得多远》,字里行间点燃着每一个中国人的热情,也映照着一个国家的自信、执着和担当。“五个一百”活动记录着时代大背景,他们是“奋进中国”前行历程中的力量源泉。

  千千万万为国家做出贡献的人,千千万万在生活中闪耀真善美的人,都是在释放中国正能量,通过互联网传播,他们被更多人所熟知,我们从这些正能量作品中看到时代之美,读懂中国之美。“五个一百”网络精品评选,唱响主旋律、传播正能量,汇聚催人奋进的中国力量,激励我们携手同行向未来。(李群)

责任编辑:孔薇