狮子山下迎健儿 新征程上扬精神

2021-12-04 11:52:00
    分享到:

  【香江快评】

  作者:未济

  内地奥运健儿访港代表团于12月3日抵港,开展为期三天的交流活动。香港社会各界热切期盼一睹中国“奥运天团”风采,代表团访港有关活动的门票公开发售几个小时就被一抢而空。这是香港回归以来,内地奥运健儿代表团第6次在奥运会结束后访港,与香港同胞亲密互动、分享胜利喜悦。代表团访港活动将在香港掀起新一波的体育热,让港人深度感受中华体育精神,激发港人爱国情怀和民族自豪感。

  香港是一座运动之城,体育氛围浓厚。在寸土寸金的香港,除了有大球场、体育馆这样的大型场馆,网球场、健身房、游泳馆也随处可见;乒乓球、羽毛球、长跑、行山等运动的爱好者众多,举办马拉松等大型活动时万人空巷。体育运动深入香港各个角落,为城市注入青春活力,为大众生活带来正能量。

  “携手踏平崎岖,用艰辛努力写下那不朽香江名句。”港人对体育的热爱,是增强身体素质的需要,更出于一种积极进取的价值追求。20世纪70年代,香港人筚路蓝缕、奋力打拼,创下了“亚洲四小龙”的发展奇迹;回归后,在中央支持下,香港成功克服亚洲金融危机、非典疫情和全球金融危机等风险挑战,巩固发展“四大中心”地位,成为世界最具竞争力经济体之一。团结协作、顽强拼搏的中华体育精神,与同舟共济、自强不息的狮子山下精神有着共同的内涵,深深镌刻在港人的血脉里。

  “野蛮其体魄,文明其精神。”对一个民族来说,强健的体魄是民族精神和自信的生动写照。在香港人看来,体育与中华民族自立自强息息相关——香港电影《精武门》里,李小龙一脚踢碎“东亚病夫”牌匾的经典一幕,激荡了无数香港人的民族自豪和爱国情怀。回归后,香港有了更多机会为中国体育事业发展作贡献,站在世界舞台为国争光。以霍英东为代表的一大批爱国爱港人士为发展中国体育、中国申办亚运会和奥运会孜孜不倦地奔走;一位位香港杰出运动员在国际赛事中摘金夺银,让国歌在赛场上响起。港人的爱国情,汇聚成观看2008年北京奥运会开幕式时流下的热泪和参与承办2025年第十五届全国运动会时的喜悦;港人的中国心,凝结成在东京奥运会上斩获铜牌的香港女子乒乓球运动员杜凯琹那句“我想去天安门看看”。

  时不待我,只争朝夕。香港在香港国安法和完善后的选举制度的护航下,实现了由乱及治的重大转折,正向由治及兴迈进。“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”的中华体育精神,将在新征程上,为香港带来鼓舞和生动启示。主动对接“十四五”规划,融入国家发展大局;深入推进粤港澳合作,加速大湾区建设;推动香港北部都会区建设,聚焦经济民生发展,破解社会深层次矛盾……香港跑出的每一步,都需要爱国爱港的情怀、担当作为的气魄、拼搏奋进的韧性。

  时代精神耀香江,如今的香港,站上了新的起跑线,即将开启良政善治新篇章。香港各界要发扬中华体育精神,抓住“十四五”规划和粤港澳大湾区的无限机遇,以香港所长应国家所需,跑出发展加速度,共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

  《光明日报》( 2021年12月04日 04版)

作者:未济     责任编辑:孔薇