熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 评论 > 正文

过度消毒有害无益 健康素养短板须补

2020-03-23 09:53:30
    来源: 光明日报
    分享到:

  社区工作人员给快递物品喷洒消毒液,有必要吗?在家里安装紫外线灯给空气消毒,可行吗?日前,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任刘晓峰提醒市民,过度消毒不仅不科学,而且有害无益。

  居家战疫的日子里,紧俏的资源不只是口罩,还有消毒液。鞋底消毒、衣服消毒、钥匙消毒、手机消毒……消毒液成了不少人随身携带的必需品,随时随地都要掏出来喷一喷。社区工作人员也没闲着,除了电梯消毒、车轮消毒、路面消毒之外,花花草草也不能轻易放过,有的小区甚至搭起了简易消毒房。伴随着复工复产的步伐,喷洒消毒液的无人机频频出现在不少城市上空,“空中战疫”一时引得无数喝彩,不少地区争相效仿。

  当很多人想当然地将全面消毒视为战疫良方的时候,越来越多疾控专家却纷纷给出了截然相反的答案。事无巨细的消毒为什么有害无益?一方面是因为新冠病毒的主要传播途径是飞沫传播和接触传播,对小区、街道、广场等室外空间进行空气消毒并无意义;另一方面是因为病毒只有进入人体细胞吸取养分之后,才能长时间生存。也就是说,在汽车轮胎、公共道路、花花草草上面,病毒根本无法生存。过度消毒唯一的“效果”,其实就是威胁人体健康:如果长时间暴露在充满消毒液的环境内,人的眼、鼻、口腔、呼吸道都会受到刺激,严重时足以危及健康。

  由于过度使用消毒剂,韩国曾付出过沉重代价。2011年,韩国有多人因罹患不明原因的肺病而死亡,一度在韩国社会引发恐慌。韩国保健福祉部疾病管理本部经调查后认定,加湿器杀菌剂是导致不明肺病的元凶,原因是一款畅销加湿器为了空气消毒而添加了消毒剂。消毒剂类物质被吸入人体后,不仅可能直接损伤肺泡引发肺炎,而且有可能激发人体免疫反应,导致过敏性肺炎。简单说,过度消毒不仅无法预防肺炎,反而有可能引起肺炎。

  因为疫情,公众的安全意识和健康意识空前高涨,不过,在防控新冠肺炎的过程中,全民健康素养的短板也暴露无遗。过度消毒之所以被不少人视为“硬核防疫”大加赞叹,最重要的原因就是缺乏足够的健康素养——既不清楚病毒传播的特性和途经,也不了解科学防护的方式和方法。出于多多益善的考虑,不少人盲目进行过度消毒,对其中可能隐藏的健康隐患却浑然不觉。

  相关数据显示,我国居民健康素养平均值为14.18%,距离“健康中国行动”设定的30%的目标仍有很大差距。以全民战疫为背景,有必要尽快补上全民健康素养这一课。这不仅需要疾控专家答疑释惑,也需要基层公共卫生服务机构扩大宣传。坚持科学思维不仅是赢得此次战疫的治本之策,同时也是筑牢公共健康屏障的不二选择。(作者:赵志疆,系媒体评论员)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:消毒

推荐新闻

热点新闻

支援湖北医生日记

1月25日起,四川组建多支医疗队前往武汉,援助湖北抗击新型肺炎疫情。[详细]

过度消毒有害无益 健康素养短板须补
鞋底消毒、衣服消毒、钥匙消毒、手机消毒……消毒液成了不少人随身携带的必需品,随时随地都要掏出来喷一喷。