熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 评论 > 正文

辛识平:美式“人权牌”阻挡不了中国前进

2019-10-10 11:06:05
    来源: 新华网
    分享到:

  新华社北京10月9日电题:美式“人权牌”阻挡不了中国前进

  辛识平

  日前,美国商务部以“侵犯新疆穆斯林少数民族人权”为由,宣布将28家中国实体列入出口管制实体清单,其中包括8家中国科技企业。

  人权问题一直是美国一些政客用来抹黑和遏制中国的政治工具。动不动就对中国打“人权牌”,几乎成了美方一些势力的“标配”。美方这次针对中国新疆大做人权领域文章,玩的还是罔顾事实、颠倒黑白的一贯套路。

  在涉疆问题上,中国政府和中国人民最有发言权,新疆根本不存在美方所指称的所谓人权问题。在今天的新疆,宗教信仰自由得到保障,9年义务教育全面普及,2014年至2018年累计实现230多万人脱贫,2016年至2018年累计实现城镇新增就业140多万人次,反恐和去极端化举措深得各族人民拥护……当前,新疆经济发展势头良好,各族人民和谐相处,社会大局稳定,已经三年未发生恐怖袭击事件,这些都是有目共睹的,任何人都无法抹杀。事实证明,在新疆,社会稳定就是最大的人权,有了这个坚实基础,百业才能兴旺,百姓才能安居乐业,各族人民的权益才能得到更好维护和发展。

  然而,美方对这些基本事实和逻辑都视而不见,对中国的治疆政策大肆污蔑、无端指责,推出虚伪、空洞的美式“人权牌”。如此蛮横霸道,实则是为干涉中国内政蓄意制造借口,暴露其干扰新疆反恐、阻挠中国发展的险恶用心。

  这副美式“人权牌”,以美国国内法为依据,动用其国家机器和行政措施搞单边制裁,严重违反国际关系基本准则,早就不得人心,国际社会纷纷对此说“不”。就在上月举行的联合国人权理事会第42次会议上,近50个国家和非政府组织发言,批评美国单边制裁措施严重侵犯各项人权,是赤裸裸的强权政治。

  美国一向以“人权卫士”自居,手电筒从来只照别人不照自己,屡屡对别国的人权状况说三道四,对自身存在的人权问题却讳莫如深,“美式人权”的双重标准和虚伪性可见一斑。最近,美国堪萨斯州、马萨诸塞州接连发生枪击案,造成多人死亡。除了频发的枪击案,美国存在的种族歧视、性别歧视、宗教歧视、侵犯移民人权等各种人权问题百病丛生、触目惊心。自己一身毛病不好好治,却信口雌黄指责别人,真是莫大的反讽。

  得道多助,失道寡助,美方企图借“人权牌”对中国施压,于事实没有依据,在道义上更是站不住脚,根本不可能得逞。欢庆新中国70华诞,包括新疆在内的中国广袤大地生机勃勃、蒸蒸日上,各族人民满怀信心开始了新的追梦征程,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

责任编辑:严珊
关键词阅读:人权

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

辛识平:美式“人权牌”阻挡不了中国前进
事实证明,在新疆,社会稳定就是最大的人权,有了这个坚实基础,百业才能兴旺……