熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 评论 > 正文

艺考报名第三方平台须坚持公益属性

2019-01-08 11:53:42
    来源: 北京青年报
    分享到:

  最近,各大院校的美术专项招生考试启动报名(以下简称“校招”)。可考试还没开始,许多2019届艺考生就倒在了报名这一关:报名网站瘫痪了。

  瘫痪的“艺术升”网站自称是中国“八大美术学院”及国内艺术院校联合推出的智慧艺术服务平台,向高校及艺术生提供专门的艺考信息技术服务。除了整合全国多所艺术院校报名系统外,“艺术升”还为部分考生提供额外的网上确认和打印准考证服务。由于报名网站瘫痪,刚刚过去的这个周末,艺术类高考生和他们的家长过得无比焦灼,此事还一度上了微博热搜。

  教育部新闻办公室官方微博@微言教育发消息称,教育部高度重视此事,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。根据教育部的要求,学生和家长可以消除报不上名的担忧,但是,有关高校还有必要进一步完善利用第三方平台进行考试报名。

  在一个统一的网站(或APP)上报名参加艺术专业校考,这是便民之举,也有利于各高校共享信息,我国90所大学的自主招生,就是在阳光高考网上统一报名。而鉴于这属于公共服务,提供报名服务的网站(APP)除了要保障渠道通畅、考生信息安全之外,还必须坚持公益属性。假如提供报名服务的网站(APP)经营方属于营利性,就可能出现侵犯公共利益的问题。

  从媒体报道的信息看,运营“艺术升”网站的是一家企业,作为企业,盯着艺考这块蛋糕开发报名系统,这无可厚非,而高校也可购买第三方服务,但是,高校在购买第三方服务时必须意识到,如果提供报名服务的机构是商业机构,就可能有利益冲突和利益输送问题。一旦把艺考报名弄成一门生意,念起生意经,就会带来报名网站渠道不畅通、学生信息不安全、机构用报名系统牟利等问题,影响公共服务的质量,也败坏学校的形象。

  据报道,网传“艺术升”为用户提供限量vip通道服务,单价598元,提供加急审核、高考预算、报考指南等一系列服务。此外,APP内还提供“加速包”服务,50元一个。这是需要有关部门和高校调查的,如果存在这一行为,表明网站是通过收取加急、加速费牟利,这就背离了公益原则。这类问题其实在一些本应该提供公共服务的网站中一直存在,比如,学位学历认证服务之前一直被质疑收取加急费用,直到国家宣布学位认证不再向个人收取费用。

  或许有人问,如果不赚钱,谁愿意免费做这事?这是需要高校思考的。校考的报名体系可由高校委托专门机构开发,负责的主体是学校;也可由多所高校联合,委托第三方机构开发、维护报名系统。开发、维护费用应由高校承担,同时要求机构在运行时必须坚持公益性,不能有其他商业行为。这才能真正做好服务,而非醉翁之意不在服务,在于学生这块“唐僧肉”。

  对于“艺术升”网站出现的报名拥堵、疑似收取加急费等问题,相关高校必须做出解释:“艺术升”究竟属于什么性质?真是高校联合推出的公益平台,还是企业在做专门的经营?教育主管部门要启动对此的调查。

  近年来,我国第三方服务也在兴起,然而,很多机构看到的是“商机”,而非怎样通过发展第三方力量推进教育管理和学校办学改革,这对第三方服务的健康发展不利,也阻碍了改革的推进。 (艾萍娇)

责任编辑:严珊
关键词阅读:艺考

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

艺考报名第三方平台须坚持公益属性
一旦把艺考报名弄成一门生意,念起生意经,就会带来报名网站渠道不畅通、学生信息不安全、机构用报名系统牟利等……