熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 评论 > 正文

杜绝盗挖走私冻肉须斩断利益链

2018-05-15 11:05:56
    来源: 光明日报
    分享到:

  原标题:杜绝盗挖走私冻肉须斩断利益链

  日前,媒体报道了云南红河州金平县走私冻肉制品被老百姓盗挖的新闻。记者调查发现,当地相关政府部门每次将无害化处理的走私冻肉填埋之后,当地百姓就蜂拥而上,将冻肉挖走并流入市场。画面中,腐烂发黑的鸡爪、鸡翅和牛肉掺在垃圾中,腐臭的味道招致冻肉上滋生了蝇蛆。两年来,这里已经形成了村民挖掘、专人收购、专人运输、专人销售的一条龙产业链。事件被曝光后,金平县回应称,已成立专项工作组,对此次涉案的相关人员及车辆迅速展开调查处理。下一步将加大打击力度,从源头上杜绝此类情况再次发生。

  从报道披露的情况看,当地村民挖掘走私冻肉的行为堪称专业化。尽管有上百人涌入现场,但却忙而不乱,每个人都有分工,若非长期磨合、协作,不可能会形成这堪比流水线的作业程序。

  而挖出冻肉的运销环节,同样令人神秘莫测。那些运输车辆以及交易接头的方式,很像影视剧中毒品交易的架势——分段负责,各司其职,警惕性极高,有着很强的反侦察能力。尽管调查记者兵分几路,最终也未能搞清楚那些挖出来的走私冻肉究竟去了哪里。

  看到腐烂变质的冻肉被人挖出来“废物利用”的报道之后,公众的愤怒可想而知。尤其让人惶恐的是,这些动辄就是数百吨的冻肉到底运到了哪里?我们该如何捍卫我们的餐桌安全?谁能保证盘中的鸡翅不是从垃圾场里挖出来的冻肉?

  看完报道,一些网友不禁敬佩起深入险地调查的记者,要知道,在那样一个群体性盗挖的场域中,稍有风吹草动,记者就可能会面临不测风险。但同时,让人疑惑的是,这种群体性盗挖的现象和收购、运输、销售产业链已持续两年,尽管这桩“生意”十分隐秘,操作也很专业,但若想不露出一点破绽,可能性不大,而当地政府和相关部门为何一直没有进行管制?仅记者现场看到的这一批涉私无主货物冻肉就重达249吨,两年多来涉及的冻肉总量,恐怕更为惊人。

  “垃圾冻肉”流向市场,当地政府显然是有责任的。一者,当地在冻肉处理以及后续监管方面,存在严重疏漏。名义上是“填埋销毁”,实则仅为填埋,为什么不彻底销毁冻肉,使之失去再利用的价值?既然使用了混凝土覆盖,为何不多值守些时日?明知道老百姓可能来盗挖,为何不安排常态化的定时巡逻?

  此外,地方相关部门在食品监管上也是有问题的。肉品上市,必须有卫生防疫、食品安全等部门的验证批准程序。市场上出现了来历不明的肉品,它们是如何通过这些程序的,这颇值得追查。同理,既然这事已经持续两年,那么相关部门也应联网互动,追查肉品的源头和去向,岂能一直不理不察?

  当下之计,当地政府和有关部门应该迅速行动起来,彻底斩断走私冻肉流通的利益链。从现场管控、运输管理、销售渠道等若干方面,齐抓共管,共同发力,密织网络,严厉打击,还民众一个健康安全的食品环境。

  当然,这一事件也提醒地方政府,应该尽快改进工作方式。收缴的走私冻肉应该如何处置?是否只有填埋一条道?进而言之,如何能够更加严厉地打击边境走私活动,从源头上杜绝此类情况再次发生,这些问题不可能一蹴而就,需要常态化的综合治理。

  (作者:斯远,系媒体评论员)

作者:斯远     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:冻肉;走私

推荐新闻

热点新闻

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]

迷人的液态墨水艺术

把墨水注入液体中,混合的瞬间会出现什么样的效果?这组有趣的主题是由40岁的摄影师Bria...[详细]

杜绝盗挖走私冻肉须斩断利益链
尽管有上百人涌入现场,但却忙而不乱,每个人都有分工,若非长期磨合、协作,不可能会形成这堪比流水线的作业程序。