熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 评论 > 正文

深化改革,驱散发展之惑(评论员观察)

2018-03-08 11:28:24
    来源: 人民日报
    分享到:

  总书记殷切的嘱托,为广东继续深化改革、扩大开放提供了行动指南,也为当代中国开辟现代化新征程带来深刻启示

  岁月如歌,改革不惑。3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。殷切的嘱托,为广东继续深化改革、扩大开放提供了行动指南,也为当代中国开辟现代化新征程带来深刻启示。

  “改革不停顿、开放不止步”。党的十八大闭幕之后,习近平总书记首次出京考察就来到广东。一路掷地有声的宣示,激荡起神州大地深化改革的春潮,推动走在前列的广东迈出“改革再出发”的步伐。5年时间里,总书记两度来到全国人大广东团参加审议,无论是关心产业“凤凰涅槃”、倡导创新驱动,还是关注高质量发展和社会治理新格局,其背后都蕴含着靠深化改革、扩大开放闯出一条新路来的深切期待。

  得风气之先,成发展之美。改革开放以来,广东经济总量已连续29年位居各省份之首。如今,深圳前海建设如火如荼,粤港澳大湾区规划振奋人心,港珠澳大桥等标志性项目举世瞩目……然而,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。广东曾因审批流程“万里长征图”引发热议,“腾笼换鸟”面临新的两难,社会治理热点难点问题棘手。作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东如何接力闯关夺隘、寻路未来?

  进入新时代,广东推出一系列向改革要动力的制度创新,区域竞争不再停留在速度和规模上,而是比谁的动力转换更快、发展效益更好。数年沉潜,先进装备、集成电路、新能源等成为广东制造的新名片、发展的新引擎。一般公共预算收入增长10.9%,规模以上工业企业利润总额增长16%,居民人均可支配收入增长9%……政府、企业、百姓三个“钱袋子”的同步增长说明,经济结构持续优化,新动能进一步加强,发展质量和效益不断提升。成功的实践,印证了总书记的论断:转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,必须“构建推动经济高质量发展的体制机制”。

  改革提供新动力,开放拓展新空间。去年4月,习近平总书记在对广东工作的重要批示中,勉励广东为构建开放型经济新体制提供支撑。开放需要海纳百川的胸襟,更需要引凤求凰的魅力。近年来,在深圳、在广州、在茂名,人们将良好的生态环境、营商环境作为聚集高端要素的“颜值”和“气质”,努力招徕人才、汇聚资源,向全球价值链坐标的中高端迈进。“以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力”,总书记用这样的总结,肯定了广东的新探索,更为进一步开放指明了新方向。

  40年改革开放,广东始终是探路者。先行者必然会先遇到问题、经受挑战。今天,我国社会主要矛盾发生了关系全局的历史性变化,面对社会结构的深刻变动,如何统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾?总书记开出的药方是:法治。以良法促发展、保善治,推动治理过程人人参与、人人尽责,我们的社会就能在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。对此广东人感同身受、深以为然。

  波澜壮阔的时代画卷,总是在伟大变革中舒展的。安徽小岗村的18个红手印、深圳蛇口的第一响开山炮,启动了一场新的伟大革命,深刻改写了中国的命运。40年过去,中国行走到了另一重峰峦。广东今天所遭遇的挑战,正是整个中国迈向现代化的缩影;广东今天所进行的尝试,正是整个中国更上层楼的预演。

  “每一个时代都有它的重大课题,解决了它,就把人类社会向前推进一步。”改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,这是历史留给我们的深刻启示。无论前面还有多少可以预见和难以预见的风险与困惑,用好改革开放这“关键一招”,中国道路必将洒满阳光。

作者:李浩燃     责任编辑:严珊
关键词阅读:习近平;

推荐新闻

热点新闻

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]

迷人的液态墨水艺术

把墨水注入液体中,混合的瞬间会出现什么样的效果?这组有趣的主题是由40岁的摄影师Bria...[详细]

深化改革,驱散发展之惑(评论员观察)
“每一个时代都有它的重大课题,解决了它,就把人类社会向前推进一步。”改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,这是历史留给我们的深刻启示。无论前面还有多少可以预见和难以预见的风险与困惑,用好改革开放这“关键一招”,中国道路必将洒满阳光。