熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 评论 > 正文

5岁娃报七个兴趣班,都是早教机构惹的祸?

2017-12-14 15:09:08
    来源: 中国青年网
    分享到:

  一位在师范院校任教的妈妈告诉记者,她给5岁的儿子报了7个兴趣班,包括数学、书法、美术等。作为教育工作者,她认为这都是孩子必须具备的素质。“不能让孩子输在起跑线上”已经是家长们的共识,于是,右脑开发、情商培养、创客潜质……打着形形色色“高端大气上档次”理念的早教机构,受到不少家长的追捧。(12月13日新华网)

  5岁娃报七个兴趣班,有人认为这都早教机构惹的祸,笔者以为,让早教机构来背这个锅显然有失公平。

  毫无疑问,早教机构确实存在着登记门槛低、水平参差不齐、正规师资缺乏、有效监管缺失等问题,为了吸引家长眼球,他们施展浑身解数,有的炒作概念,如右脑开发、情商培养、创客潜质等让家长眼花缭乱;有的注重营销,无论是恐吓式营销还是试听式营销,都能引无数家长竞折腰。可以说,各家早教机构为了在市场上抢占更大的蛋糕,对家长连蒙带骗,因为在他们眼里,早教不是对孩子实施早期教育,而是发家致富的一门生意,早教早已偏离了教育的本意。

  5岁娃报七个兴趣班,肯定有早教机构夸大宣传的“功劳”,但别忘了,外因是变化的条件,内因是变化的根据,如果家长不想让孩子上什么早教班,任凭早教机构工作人员巧舌如簧,家长都不为所动,早教机构断不会从家长口袋里去抢钱。如果上兴趣班没有成为一部分望子成龙、望女成凤的家长的刚需,早教机构生意怎么能如此火爆?

  说白了,早教机构生意兴旺,背后的推手不是别人,正是家长自己。

  家长迷信早教机构,心甘情愿将孩子朝各家早教机构送,原因何在?

  尽管这当中不排除有攀比、跟风因素,但更关键的还是因为家长对孩子前途普遍存在着的一种深层焦虑。毕竟当下的就业形势不容乐观,孩子要想找个好工作,就一定要上名牌学校,从名小学、名中学到名大学,名牌大学毕业生在就业竞争中容易脱颖而出,顺利找到心仪的工作。而要上名牌,就得一招不让从娃娃抓起。这种就业焦虑延伸为一种起跑线焦虑,于是不让自家的孩子“输在起跑线上”成了许多家长共同的心理诉求,有需求就会有市场,各种各样的早教机构如雨后春笋般野蛮生长就不足为奇了。

  报道中一个细节发人深思:给5岁娃报七个兴趣班的家长不是对教育一无所知的普通市民,而是一位天天跟教育打交道的师范院校在职教师,试想,连做教师的家长都无法拒绝早教班的诱惑,我们又怎么能责怪其他家长争先恐后给孩子在早教班报名呢?

  看起来,整顿并规范鱼龙混杂的早教市场固然很重要,但更重要的工作还在于让更多的家长了解孩子成长的规律,认清早教机构逐利的本质,理性面对早教机构的种种诱惑。(维扬书生)

责任编辑:严珊
关键词阅读:早教;兴趣班

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

5岁娃报七个兴趣班,都是早教机构惹的祸?
5岁娃报七个兴趣班,都是早教机构惹的祸?看起来,整顿并规范鱼龙混杂的早教市场固然很重要,但更重要的工作还在于让更多的家长了解孩子成长的规律,认清早教机构逐利的本质,理性面对早教机构的种种诱惑。