熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 评论 > 正文

一味迁就“低头族”要不得

2017-08-10 15:35:04
    来源: 中国青年网
    分享到:

  近日有媒体报道称,为了减少因低头玩手机而引发的许多交通安全事故,苏州交警启用了一种地面式的人行红绿灯,以吸引“低头族”们的注意。这一新型举措也引发了人们对低头族的新一轮关注。

  近年来每月由于过马路低头玩手机而引发的交通事故超过200起,数量之大足以引起我们的重视,苏州交警启用的地面人行红绿灯,可以说是一种工作模式的创新,在一定程度上的确可以引起低头族对红绿灯的关注,进而减少一些安全隐患。但在一定程度上来说是对“低头族”们的迁就,并不足以解决根本问题。

  “低头族”为何如此“猖獗”?在自然人这方面,一些人“规矩”意识淡薄,对交通安全规则不以为意,一些缺乏足够的安全意识,对安全隐患抱以侥幸心理,心安理得地成为“低头大军”一员。在法律法规这方面,当下有关遏制行人违章过马路的法律法规并不完善,对“低头族”这一群体缺乏一定的惩治手段,严厉地处罚也不过是罚其站岗维持交通秩序,缺乏一些类似于“酒驾”“醉驾”的惩罚手段。

  建立健全管理“低头族”的配套法规。像对公共场所禁烟立法一样,对“低头族”的惩治立法,虽不能做到完全杜绝,但可以净化社会风气,在一定范围内减少“低头过马路”的现象。同时,要确立明确的惩处标准,辅以相应的监管设施,比如在马路旁安装摄像头、智能管控、人脸识别、上网曝光等措施,保证法律之剑,刀刀见效、落到实处。

  持续加强拒绝“低头族”的宣传教育。积极发挥社会舆论、网络媒体的作用,广泛宣传低头族的危害性,拍摄一些公益广告,在全社会营造一种“拒绝低头族”的氛围。此外,也要依托媒体、广告、街头横幅等方式,广泛宣传交通法规具体准则、违法处理手段等,做到知法守法。

  一味的“迁就”并不能“药到病除”,低头族作为新一类“马路杀手”,若不好好加以管控,会对我国交通秩序的维护和老百姓的生命财产安全一定影响。只有完善相关法规,加大宣传管控,“低头族”才能变为“抬头族”。(曹柳)

责任编辑:杨欢
关键词阅读:低头族;迁就

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

一味迁就“低头族”要不得
近日有媒体报道称,为了减少因低头玩手机而引发的许多交通安全事故,苏州交警启用了一种地面式的人行红绿灯,以吸引“低头族”们的注意。