四川省广播电视新闻与传播研究所2021年部门预算编制说明

2021-03-24 16:08:00
    来源: 四川广播电视台
    分享到:

  四川省广播电视新闻与传播研究所2021年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)新研所职能简介。

  四川省广播电视新闻与传播研究所成立于80年代,主要从事新闻技术服务,技术咨询,属于全额拨款的独立核算事业单位,编制人数30人,现有在职人员12 人,退休人员11人。

  (二)新研所2021年重点工作。

  一是加强科研项目的启动和推动工作。因受疫情的影响,相关经费下发滞后。所以,明年将加强对项目的推进速度,提高资金使用效能。

  二是培训方面受制于疫情影响,目前仍然无法彻底改观。明年,在培训的开展上,严格按照国家相关的管理要求,从疫情防控着手,在人员聚集、规模、行程、地区等方面做出重新调整,将因疫情引起的培训上的损失降到最低。

  三是全面调整《西部广播电视》杂志。改变办刊思路和运行管理模式。在保证质量提升的情况下,同时做好队伍稳定、经营收入稳定工作。

  四是针对2020年度影视制作、策划的计划,全部搁浅的现状,明年将根据实际情况调整影视制作方式,争取和合作方一起继续完成今年的原定项目。

  五是由于受疫情和经济大环境影响,针对新研所收入和经费双方面的下降的情况,将重新调整预算。在努力保证员工的基本收入稳定情况下,做好员工的思想工作,发挥党、党支部和工会的力量,最大限度地解决大家的后顾之忧,保证队伍的稳定。

  二、部门预算单位构成

  新研所无下属预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,新研所所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业单位经营收入;支出包括:科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。新研所2021年收支总预算205.77万元,比2020年收支预算总数增加11.86万元,主要是2021年科技厅的项目支出预算下达到了年初。

  (一)收入预算情况

  新研所2021年收入预算205.77万元,其中:一般公共预算拨款收入205.77万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  新研所2021年支出预算205.77万元,其中:基本支出167.28万元,占81.29%;项目支出38.49万元,占18.71%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  新研所2021年财政拨款收支总预算205.77万元,比2020年财政拨款收支总预算增加15.86万元,主要原因2021年科技厅的项目支出预算下达到了年初。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入205.77万元;支出包括:科学技术支出157.00万元、社会保障和就业支出25.69万元、卫生健康支出10.06万元、住房保障支出13.02万元。

  以上财政拨款收支预算,将根据机构改革情况,在执行中依法依规相应调整。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  新研所2021年一般公共预算当年拨款205.77万元,比2020年预算数增加15.86万元,主要原因2021年科技厅的项目支出预算下达到了年初。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  科学技术支出157.00万元,占76.30%;社会保障和就业支出25.69万元,占12.48%;卫生健康支出10.06万元,占4.89%;住房保障支出13.02万元,占6.33%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项)2021年预算数为157.00万元,主要用于基本工资等工资福利支出和办公费等商品和服务支出。

  2. 科学技术支出(类)应用研究(款)社会公益研究(项)2021年预算数为23.49万元,主要用于2021年广播电视科科研单位修购修缮支出。

  3.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)2021年预算数为15.00万元,主要用于2021年广播电视科研课题研究支出。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数17.13万元,主要用于在职人员基本养老保险缴费支出。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2021年预算数8.56万元,主要用于在职人员年金缴费支出。

  6.卫生健康支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)2021年预算数10.06万元,主要用于在职人员基本医疗保险缴费支出。

  7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数13.02万元,主要用于在职人员住房公积金缴纳。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  新研所2021年一般公共预算基本支出167.28万元,其中:

  人员经费157.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金。公用经费9.66万元,主要包括:办公费、工会经费、福利费。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  新研所2021年没有使用财政拨款安排“三公”经费预算。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  新研所2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  新研所2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  四川省广播电视新闻与传播研究所为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

  (二)政府采购情况

  新研所2021年无政府采购项目,未安排政府采购预算。

  (三)国有资产占有使用情况

  新研所2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  无。

  十一、名词解

  无。

 

  附件:表1.部门收支总表

     表1-1.部门收入总表

     表1-2.部门支出总表

     表2.财政拨款收支预算总表

     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

     表3.一般公共预算支出预算表

     表3-1.一般公共预算基本支出预算表

     表3-2.一般公共预算项目支出预算表

     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

     表4.政府性基金支出预算表

     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

     表5.国有资本经营预算支出预算表

  四川省广播电视新闻与传播研究所

  2021年3月24日

责任编辑:严珊